栽培品種の変遷とは? わかりやすく解説

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栽培品種の変遷

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)

カリフォルニアワイン」の記事における「栽培品種の変遷」の解説

1980年代末まで、カリフォルニア州ワイン産業ボルドー品種シャルドネ種に支配されていた。消費者がこれらの品種飽きてカリフォルニアワイン売上落ち始めたため、ローヌ・レンジャーズ(英語版)と呼ばれる生産者集団や、「カルイタル」(Cal-Ital)と呼ばれるイタリア人生産者が、シラー種、ヴィオニエ種、サンジョヴェーゼ種、ピノ・グリ種などの品種から生産した新たなスタイルワイン業界活性化させた。21世紀初頭ワイン生産者はトルソー・グリ種やヴァルディギエ種など、古くにこの地域栽培されていた品種復活試みている。 2004年にもっとも栽培面積大きかった黒ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン種、もっとも栽培面積大きかった白ブドウ品種シャルドネ種であり、黒ブドウメルロー種とジンファンデル種が両品種続いている。2004年には栽培面積の約60%が黒ブドウ品種、約40%が白ブドウ品種であり、1999年よりも黒ブドウ品種が4%増加した2004年ブドウ栽培面積208,000ヘクタールであり、1999年よりも7%減少した

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栽培品種の変遷

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/27 01:30 UTC 版)

東京うど」の記事における「栽培品種の変遷」の解説

最初期栽培品種である所沢うどは、実生での繁殖のため生育こそ不ぞろいだったが正月出荷可能な早生品種であった。ただし品質悪く、手(葉柄)ばかり出すために「乞食うど」とも呼ばれたという。 所沢うどに続いて主力品種となったのは、「寒うど」と呼ばれる品種である。原産地北海道といわれ、「赤芽種」、「白種」、「ローソク」という3種大別された。この3種の中では、安行村から導入され赤芽種が最も古くから栽培されていた。赤芽種は極早生種で品質柔らかくて良いが、収量少なかった。白種は下総から伝えられたといい、こちらも品質良かったローソクは白種から出たものと推定され品質は寒うどの中では最高級評価されていた。寒うどの他には、晩生種品質は中の上だが収量の多い「愛知坊主」(愛知県原産大正末期から武蔵野保谷小平練馬栽培始まり第2次世界大戦前普及進んだ)や、中晩生種品質極上の「伊勢白」(三重県原産昭和初期武蔵野保谷田無練馬入って普及進んだ)、「愛知紫」(愛知県原産昭和10年代初めに武蔵野国分寺栽培始まった導入遅かったためにあまり普及が進まなかった)などが第2次世界大戦前主な栽培品種であった第2次世界大戦終戦後導入されたのは、「紫白(紫白)」と呼ばれる品種である。紫白は晩生種勢は強く品質こそ中の上であるが収量多かった。紫白は生産者農業試験場によって優良品種選抜がなされ、「都」、「多摩」、「都香」などの系統生まれた。「東京うど」として栽培され続け品種は、みな紫白の系統連なっている。

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