えだまめ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
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枝豆
(えだまめ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/06 14:12 UTC 版)
枝豆(えだまめ)は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、ゆでて食用にするもの。そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類される。
- ^ a b c d e f g h i j k 市川啓一郎 2021, p. 82.
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 132.
- ^ 【食材ノート】エダマメに新顔続々 多収量・大粒の品種も『日経MJ』2018年4月30日(フード面)
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 主婦の友社編 2011, p. 114.
- ^ 菅原悦子, 伊東哲雄, 小田切敏 ほか、「枝豆香気成分の成熟に伴う変化」『日本農芸化学会誌』 1988年 62巻 2号 p.149-155, 日本農芸化学会, doi:10.1271/nogeikagaku1924.62.149。
- ^ a b 南出隆久, 畑明美, 「枝豆の品質に及ぼす収穫時期と貯蔵温度の影響(B. 生活科学)」『京都府立大学学術報告. 理学・生活科学』 41巻 p.23-28, 1990-11-19, NAID 110000058143, NAID AN00062300
- ^ a b c d e f g h i j k l 講談社編 2013, p. 55.
- ^ a b c d e f g h i j 主婦の友社編 2011, p. 115.
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 93.
- ^ a b c d e f g h i j k l 主婦の友社編 2011, p. 116.
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 234.
- ^ 市川啓一郎 2021, p. 83.
- ^ 増田亮一, 橋詰和宗, 金子勝芳, 「冷凍枝豆の食味に及ぼす収穫後の貯蔵時間の影響」『日本食品工業学会誌』 1988年 35巻 11号 p.763-770, doi:10.3136/nskkk1962.35.11_763。
- ^ 【クックパッドニュース】フライパンで焼くのが新常識!?「焼き枝豆」の美味しさに、この夏こそ目覚めよう!『毎日新聞』2017年8月18日(2018年5月15日閲覧)
- ^ 【食べ物新日本奇行classic】欧米人も豆が好き フィッシュ&チップスやカレーにも『日本経済新聞』電子版(2017年9月24日)2018年5月15日閲覧
- ^ 『笑顔がごちそう ウチゴハン』食のアレコレ(2009年7月19日放送)より。
- ^ 鞘に生えている微細な毛から、青森県津軽地方で栽培されているブランド枝豆も「毛豆」を名乗っている。毛豆ドットコム(2018年5月15日閲覧)参照。
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