てんし‐の‐とりぶん【天使の取(り)分】
読み方:てんしのとりぶん
天使の取り分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/10 03:38 UTC 版)
天使の取り分(てんしのとりぶん、英: Angels' share)は、ワインやブランデー、ウィスキーなど、その製造工程で熟成を要する酒類において、「熟成中に水分・アルコール分が蒸発し、最終的な製造量が目減りする」こと。天使の分け前とも呼ぶ。
- ^ 中濱潤子 『ワイン語辞典:ワインにまつわる言葉をイラストと豆知識で味わい深く読み解く』誠文堂新光社、2017年、29頁。ISBN 9784416615027。
- ^ 福西英三 『カラーブックス 834 ウイスキー入門』保育社、1992年、33頁。ISBN 4-586-50834-5。
- ^ a b c d “20年物のラム酒をたった6日間で作り上げる製法とは?”. GIGAZINE (2015年4月22日). 2019年1月28日閲覧。
- ^ a b c d e “科学の力で良質のウィスキーを短時間で熟成することは可能なのか?”. GIGAZINE (2015年4月11日). 2019年1月28日閲覧。
- 1 天使の取り分とは
- 2 天使の取り分の概要
- 3 関連項目
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