天使の取り分とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 天使の取り分の意味・解説 

てんし‐の‐とりぶん【天使の取(り)分】

読み方:てんしのとりぶん

エンゼルズシェア


天使の取り分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/10 03:38 UTC 版)

天使の取り分(てんしのとりぶん、: Angels' share)は、ワインブランデーウィスキーなど、その製造工程で熟成を要する酒類において、「熟成中に水分・アルコール分が蒸発し、最終的な製造量が目減りする」こと。天使の分け前とも呼ぶ。


  1. ^ 中濱潤子 『ワイン語辞典:ワインにまつわる言葉をイラストと豆知識で味わい深く読み解く』誠文堂新光社、2017年、29頁。ISBN 9784416615027 
  2. ^ 福西英三 『カラーブックス 834 ウイスキー入門』保育社、1992年、33頁。ISBN 4-586-50834-5 
  3. ^ a b c d 20年物のラム酒をたった6日間で作り上げる製法とは?”. GIGAZINE (2015年4月22日). 2019年1月28日閲覧。
  4. ^ a b c d e 科学の力で良質のウィスキーを短時間で熟成することは可能なのか?”. GIGAZINE (2015年4月11日). 2019年1月28日閲覧。


「天使の取り分」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「天使の取り分」の関連用語

天使の取り分のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



天使の取り分のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの天使の取り分 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS