その他のD.O.C.認定ワインとは? わかりやすく解説

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その他のD.O.C.認定ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/26 22:43 UTC 版)

ヴィン・サント」の記事における「その他のD.O.C.認定ワイン」の解説

テッレ・ディ・オッフィーダ DOC (Terre di Offida DOC) - マルケ州南部アスコリ・ピチェーノ県およびフェルモ県海岸寄り地域位置するヴィン・サントアルコール度数13%以上なければならず、3年以上 (うち木樽2年以上) 熟成してから出荷される。このワインにはパッセリーナ(英語版)を85%以上使用しなければならず、残り地元産の白ブドウ品種最大15%まで使用することが認められている。 トレンティーノ DOC (Trentino DOC) - トレント県中央部広がる。(ヴィン・サントとは別の) ヴィノ・サントの生産盛んな下位区分地区は、コムニタ・ディ・ヴァッレ (県独自の行政区画) でいうところのヴァッレ・デイ・ラーギにある。通常のヴィノ・サントと高級なスペリオーレのヴィノ・サントがあり、前者は6か月風乾貴腐起きた状態のノジオーラ種を85%以上使用し、アルコール度数10%以上なければならない出荷までには約3年熟成期間要する。スペリオーレの場合通常より1か月長く風乾したノジオーラ種を100%使用しアルコール度数11%以上なければならない。ほとんどの生産者はこのワイン7-10年熟成させるが、最低でも4年熟成させる。ヴィノ・サントはイタリアでもっとも名高いデザートワインのひとつとされる

※この「その他のD.O.C.認定ワイン」の解説は、「ヴィン・サント」の解説の一部です。
「その他のD.O.C.認定ワイン」を含む「ヴィン・サント」の記事については、「ヴィン・サント」の概要を参照ください。

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