バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOCとは? わかりやすく解説

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バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOC

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:35 UTC 版)

カルミニャーノ (ワイン)」の記事における「バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOC」の解説

カルミニャーノ DOCGワインよりも比較的若飲み向けのワイン用に、バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノという名称のD.O.C.1994年設けられた。「バルコ・レアーレ (barco reale) 」の名は、現在の生産地域のほとんどがかつて壁で囲われメディチ家狩猟保全区域であったことに由来する。barcoは現在のイタリア語parco相当し、barco realeは英語のroyal park意味する現行の規定扱われているのはロッソ通常の赤ワイン)とロザートロゼワイン)の2種類である。どちらのワインも、使用するブドウ品種規定カルミニャーノ DOCGのものと変わらない。ただし1ヘクタール当たりのぶどう最大収量や最低アルコール度数などの基準異なる。また、カルミニャーノ DOCGにおいて必要とされる木樽での熟成過程も、必須はなっていない。 ロザート現地において伝統的に「ヴィン・ルスポ (Vin Ruspo) 」の名で知られている。この名称は、メッツァドリア制(トスカーナにおける分益小作制)における慣行由来する収穫されブドウ一度木製大桶集められ翌日ワイナリー送られていたのだが、できるだけ多くの房を押し込むため、の底に一定量ムストができていた。ワイナリー送られる前に小作人大桶から1〜2デミジョン分を抜き取ることが慣行となり、権利となっていった。そこからvino rubato盗まれワイン)やvino ruspato(野放しになったワイン)がVin Ruspoの語源になったといわれている。

※この「バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOC」の解説は、「カルミニャーノ (ワイン)」の解説の一部です。
「バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOC」を含む「カルミニャーノ (ワイン)」の記事については、「カルミニャーノ (ワイン)」の概要を参照ください。

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