黒品種とは? わかりやすく解説

黒品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 20:58 UTC 版)

オーストラリアワイン」の記事における「黒品種」の解説

.mw-parser-output .tmulti .thumbinner{display:flex;flex-direction:column}.mw-parser-output .tmulti .trow{display:flex;flex-direction:row;clear:left;flex-wrap:wrap;width:100%;box-sizing:border-box}.mw-parser-output .tmulti .tsingle{margin:1px;float:left}.mw-parser-output .tmulti .theader{clear:both;font-weight:bold;text-align:center;align-self:center;background-color:transparent;width:100%}.mw-parser-output .tmulti .thumbcaption{background-color:transparent}.mw-parser-output .tmulti .text-align-left{text-align:left}.mw-parser-output .tmulti .text-align-right{text-align:right}.mw-parser-output .tmulti .text-align-center{text-align:center}@media all and (max-width:720px){.mw-parser-output .tmulti .thumbinner{width:100%!important;box-sizing:border-box;max-width:none!important;align-items:center}.mw-parser-output .tmulti .trow{justify-content:center}.mw-parser-output .tmulti .tsingle{float:none!important;max-width:100%!important;box-sizing:border-box;align-items:center}.mw-parser-output .tmulti .trow>.thumbcaption{text-align:center}} 黒ブドウ品種第1位の栽培面積を持つシラーズ 黒品種第2位カベルネ・ソーヴィニヨン フランスでシラー(Syrah)と呼ばれる品種は、オーストラリアではシラーズ(Shiraz)と呼ばれる世界的にフランス同じくシラー呼ばれることが多かったが、オーストラリアでのこの品種目覚ましい成功受けて世界中生産者がこの品種ワインにシラーズというラベル用いるようになっている。この一方で、この品種から爽やかなワイン作るオーストラリア生産者は、フランス敬意表してシラー表示することもある。シラーズ種は1833年ジェームズ・バズビー導入したとされる品種であり、オーストラリアの暑い気候適しているとされる早くから普及した黒品種であり、ペンフォールズ社の「グランジ」など、オーストラリア代表する銘柄にも使用されている。樹齢100年上のシラーズ種の古樹国中点在している。 カベルネ・ソーヴィニヨン種はオーストラリアワイン黎明期バズビーらによって導入された。この国の暑さ干ばつなどが理由適応時間有し長らく忘れ去られ存在だったが、第二次世界大戦後見直し進んだ1970年代から1980年代栽培面積劇的に増加し、特にクナワラマーガレット・リヴァー名声博している。現在では高級品種として様々な地域栽培されている。産地によって味わい香り品質の幅は多様であり、バロッサ・ヴァレーでは深い色合い酸味の強いワインが、クナワラでは色が明るく酸味の弱い軽快ワイン生産されている。他品種ブレンドされることが多くマーガレット・リヴァーでは一般的にメルロー種がブレンドパートナーであるが、ラングホーン・クリークやバロッサ・ヴァレーでは伝統的にシラーズ種とブレンドされる。 穏やかな気候を好むピノ・ノワール種はビクトリア州成功しており、ビクトリア州あらゆる地域高品質ワイン生産されている。バランス良さ繊細な風味、高い酸味などが特徴であり、タスマニア州ヤラ・ヴァレーではピノ・ノワール種からスパークリングワイン生産されている。1979年のワイン・オリンピックではハンター・ヴァレーティレル社が生産した1976年ヴィンテージ第一等を得ている。 グルナッシュ種は温暖な地域適しているため、オーストラリア気候にも適応した1950年代には生産量最大赤ワイン用品種グルナッシュ種だったが、カベルネ・ソーヴィニヨン種とピノ・ノワール種の台頭栽培面積減少させ、今日では低価格カスクワインなどに使用されることが多い。かつては酒精強化ワインブレンド用がほとんどだったが、今日ではその香り生かしたセパージュワイン生産されている。 2000年代初頭世界的にメルロー種の人気高まりオーストラリアでも特に内陸部栽培面積劇的に増加したカベルネ・ソーヴィニヨン種とのブレンド使用されることが多い。最良メルロー種はマーガレット・リヴァー生産されるマルベック種の人気2000年代から落ち込んでおり、大半地域ではブレンド用で終わる。テンプラニーリョ種は2001年50ヘクタールだったが、2012年には710ヘクタールにまで急増したセパージュワインとなることもあるが、一般的には赤ワインブレンド用に使用されるプティ・ヴェルド種はオーストラリア一部産地では特に成熟が遅い品種であるものの、この国に適した品種といえるカベルネ・ソーヴィニヨン種をベースにしたブレンド使用されることが多いが、マクラーレン・ヴェイルなどではセパージュワインとなる。

※この「黒品種」の解説は、「オーストラリアワイン」の解説の一部です。
「黒品種」を含む「オーストラリアワイン」の記事については、「オーストラリアワイン」の概要を参照ください。

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