や台ずし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/10/03 08:44 UTC 版)
や台ずしは、ヨシックスが運営している居酒屋、寿司屋のチェーンのブランド。
概要
2025年2月時点で、全国342店舗を展開している[1]。
や台ずしを運営するヨシックスは、創業当初は飲食店に特化した建設会社であり、1982年に本家かまどやのフランチャイズに加入したことで飲食業界に参入した。その後様々な業態を試行錯誤し、1998年に鉄板焼居酒屋の「や台や押切町」を開業、ヒットした。続く2店舗目で、従業員に寿司職人が入ったことから握り寿司を提供し始めたことで現在のや台ずしに至っている[2]。
都会の1等地ではなく、郊外の駅前などに出店し、テナント料を抑える戦略を取っている[3][4]。たとえば、2025年4月時点で東京都には43店舗出店しているが、山手線の内側は1店舗のみとなっている[5]。寿司チェーンでは珍しく寿司はすべて店内で寿司職人が握っている[6][4]。
脚注
- ^ “≪1貫65円≫からの高コスパで人気の「や台ずし」。回転でも高級でもない“居酒屋ずし”ブームを牽引、実際に行ってわかった人気の理由”. 東洋経済オンライン (2025年4月17日). 2025年10月3日閲覧。
- ^ “≪1貫65円~≫の居酒屋ずし「や台ずし」が大人気。ロボットではなく職人が手で握るのに”神コスパ”を実現できる理由を徹底分析!”. 東洋経済オンライン (2025年4月17日). 2025年10月3日閲覧。
- ^ f-teshiba (2025年5月20日). “寿司チェーン・や台ずしが創造する”寿司居酒屋の新常識” _流通・小売業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】”. 流通・小売業界で働く人の情報サイト_ダイヤモンド・チェーンストアオンライン. 2025年10月3日閲覧。
- ^ a b “過去最高益を記録【や台ずし】、コスパ驚異の660円「本マグロ祭」の一方で惜しい点は?” (2024年11月14日). 2025年2月23日閲覧。
- ^ “≪1貫65円~≫の居酒屋ずし「や台ずし」が大人気。ロボットではなく職人が手で握るのに”神コスパ”を実現できる理由を徹底分析!”. 東洋経済オンライン (2025年4月17日). 2025年10月3日閲覧。
- ^ “≪1貫65円≫からの高コスパで人気の「や台ずし」。回転でも高級でもない“居酒屋ずし”ブームを牽引、実際に行ってわかった人気の理由”. 東洋経済オンライン (2025年4月17日). 2025年10月3日閲覧。
外部リンク
- や台ずしのページへのリンク