地域による違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/15 06:52 UTC 版)
金仏壇や唐木仏壇の扉が折戸の観音開きであるのに対し、主に北関東の旧家に見られる関東式仏壇の扉は引き戸の障子である。関東式仏壇は「タンス仏壇」「野州仏壇」とも呼ばれ、上部が仏壇、下部が収納庫という、日常生活に根ざした合理的な造りになっている。主に欅や栓で作られ、高さは1間、奥行き2尺程度、幅は3尺間口におさまるサイズが一般的である。
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地域による違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 14:54 UTC 版)
「BYOB (レストラン用語)」の記事における「地域による違い」の解説
オーストラリアやニュージーランドでは、BYO (Bring Your Own) は、コルケージを提供している店を意味する表現である。ビクトリア州メルボルンのレストランは、1960年代にはBYOと広告していたが、この概念はニュージーランドでは1970年代後半に一般的になった。 ニュージーランドを例にすると、法的には、もしある店が、BYOB の免許 (On-License-Endorsed) しか与えられていなければ、総支配人証 (a General Manager's Certificate) をもつ納税責任者でもあるオーナーは、ワインリストを用意し、アルコールを販売することは禁じられている。オーナーは、On-License と On-License-Endorsed の両方の免許をもっていなければ、ワインリストをもち、かつ BYOB を提供することはできず、その両方ができるレストランは「フルリー・ライセンスト (fully licensed)」と称される。 日本ではBYOはあまり一般的ではないが、2010年代ごろから「BYO可」を掲げるレストラン等が増え始めており、2018年には阪急百貨店がBYOを認める店舗を検索できるWebサイト「Winomy」をオープンするなど、徐々に認知される状況になっている。
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地域による違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 14:12 UTC 版)
アルゼンチン料理はヨーロッパのルーツに大きく影響されているとともに、地域によって異なっている。「アサード」、「ドゥルセ・デ・レチェ」、「エンパナーダ」および「イェルバ・マテ」はアルゼンチン全土で見ることができる。国の多くの地域では、食材はさまざまに調理され、異なった種類の食品が作られており、これには北西部に見られるような先コロンブス期からのものも含まれている。
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地域による違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/03 09:57 UTC 版)
「ニューヨーク風ピッツァ」の記事における「地域による違い」の解説
ニューヨーク風ピッツァはニューヨーク州、ニュージャージー州、およびコネチカット州で最も一般的であるが、アメリカ合衆国北東部の地域でも多く見られる。この地域以外で見られるピザハットのような大手チェーン店のピッツァを含む"ニューヨーク風"と呼ばれる多くのピッツァは、ニューヨーク都市圏・合衆国北東部で一般的に本物のニューヨーク風ピッツァとして認められているバリエーションに該当しない。
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地域による違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/01 07:09 UTC 版)
ヨーロッパではヴェノムやモーターヘッドに影響されたサウンドのバンドが多い。日本のバンドはパワーメタルに近い、メロディアスなバンドが大多数である。北アメリカのシーンに多い、早く激しいサウンドは、スラッシュメタルに影響を与えた。
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地域による違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/18 02:56 UTC 版)
「カトッフェル・ズッペ」の記事における「地域による違い」の解説
北ドイツでは、カトッフェル・ズッペは地域によって若干の違いはあるものの家庭料理の標準的なメニューの一つになっている。とりわけ有名なのは、メクレンブルクの名物トゥッフェル・アン・プラム(低ドイツ語: 「ジャガイモとプラム」)、また、他の野菜とさいの目に切ったカッセラー・ナッケン(de:Kassler-Nacken)またはベーコン、焼いたプルーンから準備されるテュフテン・アン・プラムまたはメックレンブルク・カトッフェルズッペは、よく知られている。これは、しばしばメクレンブルクとシュレスヴィヒ・ホルシュタイン州の名物料理で、塩漬け肉と、スパイシーなジャガイモのシチューに甘いデザートを添えて提供される。 バーデン地方、特に中部、南部バーデンとでミドルアッパーライン川-特にカールスルーエでは、カトッフェル・ズッペは、プラムの収穫時期には、プラムケーキを添えて供され、これが地域の名物になっている。プファルツ州とザールラント州でも、伝統的なカトッフェルズッペと西洋すもものケーキまたはカトッフェル・ズッペと蒸し麺が食べられる。シュヴァーベンの一部では、ポテト スープと一緒にリンゴのフリッターを食べる。 西プファルツ とラインヘッセン の一部の地域では、カトッフェル・ズッペの変種が「ザウアー・ブリュー」 (酸っぱいスープ) とも呼ばれている。タマネギとニンニクと一緒に簡単にローストしたジャガイモを、透き通った豚のブイヨンの中で弱火で煮込んだものである。このタイプのカトッフェル・ズッペは、ポルトガル料理のカルド・ベルデ(de:Caldo verde)に当たるといってもいい。このクリーミーなスープは酢味をつけて、ブラッド・ソーセージとレバー・ソーセージに、キャベツや各種青菜が入り、オリーブオイルで味付けをしている。 . 洋梨がトッピングされた北ドイツ風のカトッフェル・ズッペ 焼きソーセーーじの添えられたザクセン風のカトッフェルズッペ グリュムベーレ・ズッペ(カトッフェル・ズッペとプラムのケーキ) 野菜とベーコンの古いウィーン風のカトッフェル・ズッペ
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