地域による差異とは? わかりやすく解説

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地域による差異

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 15:56 UTC 版)

キール (料理)」の記事における「地域による差異」の解説

キールインドイスラム帝国シェフ厨房生まれたインドムスリムにとって、特にイード祝祭)の重要な甘い料理である。ムスリム食文化は後に他のインド人にも影響与えキールやその変種のような一部料理ヒンドゥー教の祭、寺院全ての特別な日広く作られる。(北インド使われる)「キール」という用語はサンスクリット語単語 Ksheera (乳の意)に由来するかもしれない。このサンスクリット語単語ウルドゥー語借用された。パヤサムや(ベンガル地方使われる)パヤシュのようなその他の用語はサンスクリット語単語payasaまたはpayasamに由来する。これらの単語も「乳」を意味する。これは乳、米、ギー砂糖/ジャグリーコアから作られるが、元々のキールよりもどろっとしていない。味をより豊かにするために少量クリーム加えることもある。しばしば、アーモンドカシューナッツレーズンピスタチオ付け合わせる北インドヴァーラーナシーでは、祭やホーマ時に食される乳、 米、カルダモンドライフルーツサフランのみを使ったキール人気がある。これは、多くヒンドゥー教祝祭祝宴において必須の料理である。この料理はほとんどの場合米を使って作られるが、バーミセリ極細麺、南インドではsemiya、その他seviyan、seviyaan、sayviahなど)またはタピオカ現地ではsabudana)といった他の食材使って作るともできるカシミールでは、フィルニはセモリナ(suji)、乳、サフラン砂糖ドライフルーツなどを使って作られる。 米はローマ人によって知られ早ければ8世紀または10世紀には食用作物としてヨーロッパ持ち込まれたかもしれない。そのため、人気のあるイングランドライスプディングレシピキールから来ていると考える人もいる。類似した米のレシピ(もともとは「ポタージュ」と呼ばれていた)はイングランドの歴史において最も初期レシピ文献一部遡るジャグリーと米から作られるパヤサムは、寺院の祭または式典供されるプラサーダ(英語版)の一部でもある。パヤサム変種レンズマメからも作られるパヤサム別の変種は米アダから作られ、prathamanと呼ばれる。これはケーララのサッディヤ(英語版)における最上の料理考えられている。マンゴーキールとコムギキールはキール変種である。 マッカ素焼きポット)に入ったピスタチオキール。 キール食材。 キールベナジール、インドデリーのカリムズ(英語版)にて。 セモリナ(suji)から作られキール

※この「地域による差異」の解説は、「キール (料理)」の解説の一部です。
「地域による差異」を含む「キール (料理)」の記事については、「キール (料理)」の概要を参照ください。

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