地域による南部料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 地域による南部料理の意味・解説 

地域による南部料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 14:51 UTC 版)

南部料理 (アメリカ合衆国)」の記事における「地域による南部料理」の解説

地域によって様々な南部料理がある: ルイジアナ州南部にはケイジャン料理クレオール料理がある。ルイジアナ州唐辛子入りホット・ソースおよびザリガニ全米最大生産地である。 米はサウスカロライナ州海岸部で昔から重要な作物であり、米と黒目豆塩漬け豚肉混ぜたホッピン・ジョンやチャールストン・レッド・ライスが主な郷土料理である。 南部では地域によってバーベキュー様々なバリエーションがあり、様々なバーベキュー・ソースがある。 アーカンソー州ではライスランド・ライスおよびスウィート・コーン生産しており、どちらもアーカンソー南東部料理である。 ヴァージニア州ではスミスフィールド・ハムを生産している。 オクラホマ州にはコーンブレッド・アンド・ビーンズや朝食メニューのビスケット・アンド・グレイヴィなどグレインや豆をベースにしたメニューが多い。ミシシッピ州には養殖ナマズが盛んで、州内には老舗漁場が多い。アーカンソー州全米最大米生産地であり、またナマズやポーク・バーベキューも有名である。テネシー州カントリーハムで有名で、メンフィスには多数著名なバーベキュー・レストランがあり、5月にはバーベキュー・コンテストも開催されるメリーランド州は青いソフトシェルクラブおよびスミス・アイランド・ケーキで有名である。フロリダ州キーライムパイおよびスワンプ・キャベッジの本場であり、またオレンジ・ジュースもよく知られ飲み物である。ジョージア州、ピカン、ピーナツ、ヴィダリア・オニオンで知られている。 アパラチア山脈地域ネギ科作物ベリーが豊富である。ケンタッキー州はバーグーやビア・チーズが有名である。テキサス州バーベキューチリテックス・メックス呼ばれる地域色豊かなメキシコ料理特色としている。ジョージア州ブランズウィック起源のブランズウィック・ステュウも人気がある。一般的に南部でも北の方は特にポークインゲンマメウイスキー特色とし、南の海岸沿いではエビカニなどのシーフード、米、グリッツ特色としている。テキサス州オクラホマ州など南部の西の方はより牛肉を、東の方はより豚肉を使う傾向にある。

※この「地域による南部料理」の解説は、「南部料理 (アメリカ合衆国)」の解説の一部です。
「地域による南部料理」を含む「南部料理 (アメリカ合衆国)」の記事については、「南部料理 (アメリカ合衆国)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「地域による南部料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地域による南部料理」の関連用語

地域による南部料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地域による南部料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの南部料理 (アメリカ合衆国) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS