カツサンドの種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/31 02:53 UTC 版)
食パン以外のパンを使用するもの、牛カツやチキンカツなどを使用するもの、味付けを変えたもの、他に野菜なども使用するものなど種類が多く、地域による差異もある。 青森県では、コッペパンにチキンカツをはさんだものが「カツサンド」として定着している(詳細は工藤パンを参照)。 名古屋市とその周辺では「味噌カツサンド」が各所で販売されており、ウスターソースを使用したものは「ソースカツサンド」と呼ぶことがある。 関西では牛カツを使用したカツサンドも多く、豚カツを使ったものは「豚カツサンド」と呼ぶこともある。味付けを変えた「油味噌かつサンド」を販売している。 アメリカのインディアナ州には、豚ヒレ肉のカツをバンズに挟んだポークテンダーロインサンド(英語版)が存在する。丸型のバンズを用いたカツサンドは日本でもハンバーガーショップなどで販売されており、豚カツ以外にチキンカツやメンチカツ、エビカツなども使用される。
※この「カツサンドの種類」の解説は、「カツサンド」の解説の一部です。
「カツサンドの種類」を含む「カツサンド」の記事については、「カツサンド」の概要を参照ください。
- カツサンドの種類のページへのリンク