カツカレーの発祥とは? わかりやすく解説

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カツカレーの発祥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/02 15:26 UTC 版)

グリルスイス」の記事における「カツカレーの発祥」の解説

1948年、店の常連客であった東京読売巨人軍所属プロ野球選手千葉茂が、試合後にカレーライス豚カツ同時に注文。さらに豚カツカレーの上載せて出すように注文していた。これをヒントとして、店主岡田義人正式にメニュー取り入れており、これがカツカレーの発祥とされている。 同店では、2020年現在でも「千葉さんのカツレツカレー」(通称「チバカツ」)「カレーライスバッファロー」という名のメニュー販売している(日本プロ野球OBクラブ)。外見は、アーモンド型にライス盛られカツカレーだが、カレーライス豚カツ載せた名残りで、千切りキャベツ盛られている。 豚カツ以外に、牛カツチキンカツ使用するカツカレー」が派生し、この料理日本各地広がった詳細は「カツカレー」を参照

※この「カツカレーの発祥」の解説は、「グリルスイス」の解説の一部です。
「カツカレーの発祥」を含む「グリルスイス」の記事については、「グリルスイス」の概要を参照ください。

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