キール (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/24 02:23 UTC 版)
キール(ヒンディー語: खीर、Kheer)またはフィルニ(Firni)は、インド亜大陸発祥のライスプディングである。米、ブルグル、タピオカ、バーミセリ、スイートコーンの中から一種類と乳、砂糖を煮て作られる。カルダモン、レーズン、サフラン、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド、その他のドライフルーツやナッツを用いて風味付けされる。典型的には食事中あるいはデザートとして供される。キールほどどろりとしていない多くの種類があり、これらはmeetha bhaat、payasam、payasaなどと呼ばれる[3]。
- ^ “Bengali Payesh – Rice Kheer Recipe”. Kfoods.com. 2014年6月28日閲覧。
- ^ “Rice Kheer”. 2015年5月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月28日閲覧。
- ^ “Rice Kheer”. Nestle Dessert Arabia. 2018年8月17日閲覧。
- ^ “payasam - Definition of payasam in English by Oxford Dictionaries”. Oxford Dictionaries - English. 2018年8月17日閲覧。
- ^ a b “Dessert! Kheer!”. Eastern Aromas. 2010年11月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年5月30日閲覧。
- ^ Bahadur, Om Lata (1996). The book of Hindu festivals and ceremonies (3rd ed.). New Delhi: UBS Publishers Distributors ltd.. p. 173. ISBN 81-86112-23-5
- ^ “Kong Phirin —– A kashmiri dessert popularly known as Phirni”. 2019年9月7日閲覧。
- ^ “WHKMLA : The History of Rice Cultivation in Europe”. Zum.de. 2018年8月17日閲覧。
- ^ Hieatt, Constance; Sharon Butler (1985). Curye on Inglysch. Early English Text Society. pp. 64, 68, 75. ISBN 0-19-722409-1
- ^ Indian Cuisine. Thangam Philp
- ^ LF Team. “Your Guide to All Things Kheer”. Livingfoodz.com. 2019年7月19日閲覧。
- 1 キール (料理)とは
- 2 キール (料理)の概要
- 3 関連項目
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