モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナの意味・解説 

モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/01 05:13 UTC 版)

モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナイタリア語: Mozzarella di Bufala Campana[6])はイタリアで生産される、水牛乳を原料としたフレッシュタイプのDOPチーズモッツァレッラ・ディ・ブッファラ・カンパーナとも表記される。保護原産地呼称の対象となっているが、「モッツァレラ」という単語自体は対象外であり、あくまでも「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」が対象とされている[6]。このふたつの違いはモッツァレラがしばしば牛乳を原料とするのに対し、こちらは必ず水牛乳(ブーファラ、ブッファラ)を使うことと[4]、産地の指定がなされることである。牛乳を原料としたものより水牛乳を原料としたものの方が、脂肪分が高い、歯ごたえがある、またより新鮮なものがよい、とされる[5]。生産地はカンパーニャ州、ラツィオ州モリーゼ州およびプーリア州(プッリャ州)内のそれぞれ指定の土地であることが必要と規定されている[3]




「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」の関連用語

モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS