地方による分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:20 UTC 版)
ピッツァはイタリア各地で味付けや生地に差がある。 ナポリピッツァ ピッツァ発祥の地と言われるナポリのピッツァは、最も伝統あるピッツァである。材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」により定められている。生地は直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1〜2cm、マルゲリータならチーズやトマトの産地が限定されている。トッピングはマルゲリータとマリナーラの2種類に限られている。 ミラノピッツァ ナポリピッツァに比べ、薄く大きいのが特徴。また、トッピングは様々な種類がある。生地は直径40cmほどあり、厚さは縁でも5mm以下であることが多く、イタリアのピッツァの中で最も薄い。ナポリで発祥したピッツァが産業とファッションの中心であるミラノに移り、素早く火の通る厚さで、そしてお洒落に変化したとも言われている。 トリノピッツァ it:Pizza al tegamino
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地方による分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 15:55 UTC 版)
コカの種類は地方により様々である。 マジョルカ風 -鉄板いっぱいに焼いた四角いもの カタルーニャ風-わらじ型 バレンシア風-生地で具材を包み込んだもの
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