地方による分類とは? わかりやすく解説

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地方による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:20 UTC 版)

ピザ」の記事における「地方による分類」の解説

ピッツァイタリア各地味付け生地に差がある。 ナポリピッツァ ピッツァ発祥の地と言われるナポリピッツァは、最も伝統あるピッツァである。材料製造方法が「真のナポリピッツァ協会」により定められている。生地直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1〜2cmマルゲリータならチーズトマト産地限定されている。トッピングマルゲリータマリナーラ2種類限られている。 ミラノピッツァ ナポリピッツァ比べ薄く大きいのが特徴また、トッピング様々な種類がある。生地直径40cmほどあり、厚さは縁でも5mm以下であることが多くイタリアのピッツァの中で最も薄い。ナポリ発祥したピッツァ産業ファッション中心であるミラノ移り素早く火の通る厚さで、そしてお洒落に変化したとも言われている。 トリノピッツァ it:Pizza al tegamino

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地方による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 15:55 UTC 版)

コカ (料理)」の記事における「地方による分類」の解説

コカ種類地方により様々である。 マジョルカ風 -鉄板いっぱい焼いた四角いもの カタルーニャ風-わらじ型 バレンシア風-生地で具材包み込んだもの

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