イタリアのピッツァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:20 UTC 版)
イタリアは地方ごとに異なった食文化を持ち、ピッツァの製法、形状、食事としての位置付けも地方ごとに異なる。イタリアのピッツァとはどのようなものであるのかを限定して定義することはできないが、リストランテ格の店の料理ではないことはイタリア全土に共通である。 但し特定のピッツァにおいては、その名称及び伝統的材料と製造方法が欧州議会やイタリア議会によって制定された法による規則や規定、地域のピッツァ職人協会の規約などによって保護されており、それらの法や規約で定められた定義を満たすもののみがその特定の名称を名乗ることが出来る。
※この「イタリアのピッツァ」の解説は、「ピザ」の解説の一部です。
「イタリアのピッツァ」を含む「ピザ」の記事については、「ピザ」の概要を参照ください。
- イタリアのピッツァのページへのリンク