イタリアのトローネとは? わかりやすく解説

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イタリアのトローネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 08:36 UTC 版)

トゥロン」の記事における「イタリアのトローネ」の解説

イタリアのトローネは伝統的に冬とクリスマス代表する菓子であり、さまざまなバリエーション存在するトローネナッツ類の含有量少ない点でスペインのトゥロンとは異なる。ロンバルディア州クレモナ伝統的なトローネ (「トローネ・ディ・クレモナ」) は、バリエーションが豊富で、ソフトなものが morbido・ハードなものが duro といった食感違いや、柑橘系バニラなどのフレーバー違い、ヘーゼルナッツ・アーモンド・ピスタチオ・ナッツパウダーといった入っているナッツ類の違いなどがある。大手食品会社販売するものにはチョコレートディップしてあるものもある。どういったトローネ人気であるかは時代地域によって異なる。カンパニア州ベネヴェントの「トローネ・ディ・ベネヴェント」は、歴史的名称の cupedia で呼ばれることもあるが、ヘーゼルナッツ入ったバリバリした食感のものの代表的なものである。ベネヴェントではソフトタイプはアーモンド入れて作られる。「トローネ・ディ・ベネヴェント」は古代ローマ時代より古くサムニウム地域広く知られていたことから、トゥロン類で最古考えられている [信頼性検証]。トローネ・ディ・ベネヴェントはもともとトローネ・ディ・クレモナと似た粘り気のあるペーストだったが、現在ではクレモナのものとあまり違いなくなっている。アブルッツォ州シチリア島サルデーニャ島にも地域独自のトローネがあるが、クレモナベネヴェント主流派顕著な違いないようである。

※この「イタリアのトローネ」の解説は、「トゥロン」の解説の一部です。
「イタリアのトローネ」を含む「トゥロン」の記事については、「トゥロン」の概要を参照ください。

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