地方による特色とは? わかりやすく解説

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地方による特色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 14:58 UTC 版)

冷やし中華」の記事における「地方による特色」の解説

北海道では「冷やしラーメン」とも呼ばれる岩手県では「冷風麺」と呼ばれる盛岡冷麺区別するためと思われるが、統一されているわけではない。 「みちのく三大冷し麺とされる山形冷やしラーメン」は、ここでいう冷やし中華とは異なる。 東北地方東海地方ではマヨネーズ添えることが多い。 西日本、特に関西では「冷麺」と呼ぶことが多い。 広島県 呉では、麺に平麺を使用する呉冷麺)。 韓国では「冷ラーメン」と呼ばれる中国では「日式涼麺」と呼ばれる台湾では「日式冷中華麺」と呼ばれる

※この「地方による特色」の解説は、「冷やし中華」の解説の一部です。
「地方による特色」を含む「冷やし中華」の記事については、「冷やし中華」の概要を参照ください。

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