コカ (料理)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > コカ (料理)の意味・解説 

コカ (料理)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/31 06:35 UTC 版)

ウルジェイの塩味のコカスと甘いコカス

コカカタルーニャ語:coca)とはスペイン東部発祥のパン。現在では酵母で発酵させる作り方が主流だが、元は無発酵パンであった。単数形はcoca(コカ)、複数形はcoques(コカス)という。塩味のコカだけでなく、甘いコカや甘辛いコカも存在する。主にカタルーニャ州アラゴン州東部、バレンシア州ほぼ全域、バレアレス諸島アンドラおよび北カタルーニャとも呼ばれるフランスルシヨンで食べられる。

概要

コカはイタリアピザとよく似ているが、チーズを使わないという点がピザとの大きな違いである。また、オリーブ・オイルをふんだんに生地に練り込むことが特徴といえる。日本でいう「惣菜パン」や「菓子パン」のようなもので、スペインではパン屋が作るのが一般的である。調理法は地方によって違いが見られる。町と季節によりコカの生地、中身や具材は様々であるため、とても種類が多い。

地方による分類

コカの種類は地方により様々である。

  • マジョルカ風 -鉄板いっぱいに焼いた四角いもの
  • カタルーニャ風-わらじ型
  • バレンシア風-生地で具材を包み込んだもの

コカの色々

参考文献



このページでは「ウィキペディア」からコカ (料理)を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からコカ (料理)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からコカ (料理) を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コカ (料理)」の関連用語

コカ (料理)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コカ (料理)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコカ (料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS