穀物・豆類・キノコとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 穀物・豆類・キノコの意味・解説 

穀物・豆類・キノコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/26 09:31 UTC 版)

カタルーニャ料理」の記事における「穀物・豆類・キノコ」の解説

代表的な穀物小麦であるが、コメライ麦ソバなども栽培されている。小麦パンの他に、パスタコカビスケットなど多様な料理使用されるカタルーニャコメ野菜一種とされ、主にカタルーニャ州南部のエブロ・デルタで栽培され様々な料理使用されている。アロス・ア・ラ・カソーラ(Arròs a la cassola)は「カタルーニャパエリア」と呼ばれ一般的にパエリア用いられるサフラン代わりにイカ墨用いる。カタルーニャでは木曜日には外食パエリア食べ習慣があり、パエリアコメ代わりにパスタ用いるフィデウアー(スペイン語版)はカタルーニャ地方南部沿岸部名物である。 小麦から作るコカは「カタルーニャピザ」であり、ピザとは異なりチーズ使用しない点が特徴である。コカ祭礼時の定番料理であり、トマトタマネギピーマンアンチョビなど様々な食材乗せる豆類ではインゲンマメ好まれ、他にはヒヨコマメレンズマメソラマメ使用されるカタルーニャ人日本人劣らないほどのキノコ好きの民族であり、スペイン中南部マドリードアンダルシア地方はるかに上回る種類キノコ食される秋季にはキノコ狩り何日費やすことがある。もっとも簡単な料理法オリーブオイルニンニクソテーすることであるが、オムレツスクランブルエッグなどの卵料理にも使用され子牛の肉一緒に煮込む料理カタルーニャ地方の「おふくろの味」である。日本比べてキノコ狩りが盛んであり、またバルセロナ市場ラ・ブカリーア」にはキノコ専門店がある。

※この「穀物・豆類・キノコ」の解説は、「カタルーニャ料理」の解説の一部です。
「穀物・豆類・キノコ」を含む「カタルーニャ料理」の記事については、「カタルーニャ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「穀物・豆類・キノコ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「穀物・豆類・キノコ」の関連用語

穀物・豆類・キノコのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



穀物・豆類・キノコのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカタルーニャ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS