さつま揚げとは?

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さつま揚げ

魚種スケトウダラ エソ グチ
特徴特産鹿児島では「つけ揚げ」、関東では「さつま揚げ」、関西では「天ぷら」と呼ばれるかまぼこすり身を油で揚げるため風味濃厚。なべ物やおでん種のほか、さっと焼いてショウガじょうゆワサビじょうゆで食べたり、いため物や煮物に使われる。

その他に「つけ揚げ」、「チキアーギ」などがあります
さつま揚げ


薩摩揚げ

(さつま揚げ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/19 16:16 UTC 版)

薩摩揚げ(さつまあげ)は、魚肉すり身を成型し、油で揚げ日本の料理である。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。


  1. ^ a b 蒲鉾・さつま揚げのお話 - 勘場蒲鉾店
  2. ^ つけあげ<さつまあげ> - どんどん鹿児島 かごしまブランド推進本部(鹿児島県農政部農政課内)
  3. ^ ふるさと認証食品(さつま揚げ)”. 鹿児島県 (2015年12月2日). 2017年5月18日閲覧。


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