すり身のみの製品ひら天 - 平たく伸ばし成形したもの。丸天 - 円盤状に成形したもの。角天 - 長方形に成形したもの。大角天(東北地方) - 角天の大きいもの。マフラー(北海道地方) - 角天の分厚く大きいもの。ボール天・丸天(関西地方) - 小振りの球状に成形したもの。ちぎり揚げ・つまみ揚げ - 成形せずに、揚げたもの。白天(関西地方) - 揚げ色がなく白色。コンセット(沖縄県) - いわゆる「かまぼこ型」に成型された揚げかまぼこ。米軍兵舎の形状に由来。じゃこ天(愛媛県南予地方沿岸地域) - ホタルジャコの揚げかまぼこ。骨ごとすり身にして揚げる。ほねく(和歌山県) - タチウオの揚げかまぼこ。じゃこ天と同様、骨ごとすり身にして揚げる。すり身と合わせた(混ぜた)もの野菜天 - 野菜(ニンジン・タマネギなど)と混ぜたもの。ごぼう天(ごぼう巻き) - ゴボウをすり身で巻いたもの。ウインナー巻き - ウインナー・ソーセージをすり身で巻いたもの。いか天 - イカをすり身で巻いたもの。あるいは生地に練り込んだもの。たこ天 - タコを生地に練り込んだもの。飫肥天(宮崎県日南市) - 豆腐を生地に練り込んだもの。えび天(瀬戸内海沿岸地域)ばくだん(沖縄県) - 米飯をすり身で包んだもの。カツレツ製品(魚カツ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 10:09 UTC 版)
「揚げかまぼこ」の記事における「すり身のみの製品ひら天 - 平たく伸ばし成形したもの。丸天 - 円盤状に成形したもの。角天 - 長方形に成形したもの。大角天(東北地方) - 角天の大きいもの。マフラー(北海道地方) - 角天の分厚く大きいもの。ボール天・丸天(関西地方) - 小振りの球状に成形したもの。ちぎり揚げ・つまみ揚げ - 成形せずに、揚げたもの。白天(関西地方) - 揚げ色がなく白色。コンセット(沖縄県) - いわゆる「かまぼこ型」に成型された揚げかまぼこ。米軍兵舎の形状に由来。じゃこ天(愛媛県南予地方沿岸地域) - ホタルジャコの揚げかまぼこ。骨ごとすり身にして揚げる。ほねく(和歌山県) - タチウオの揚げかまぼこ。じゃこ天と同様、骨ごとすり身にして揚げる。すり身と合わせた(混ぜた)もの野菜天 - 野菜(ニンジン・タマネギなど)と混ぜたもの。ごぼう天(ごぼう巻き) - ゴボウをすり身で巻いたもの。ウインナー巻き - ウインナー・ソーセージをすり身で巻いたもの。いか天 - イカをすり身で巻いたもの。あるいは生地に練り込んだもの。たこ天 - タコを生地に練り込んだもの。飫肥天(宮崎県日南市) - 豆腐を生地に練り込んだもの。えび天(瀬戸内海沿岸地域)ばくだん(沖縄県) - 米飯をすり身で包んだもの。カツレツ製品(魚カツ)」の解説
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「すり身のみの製品ひら天 - 平たく伸ばし成形したもの。丸天 - 円盤状に成形したもの。角天 - 長方形に成形したもの。大角天(東北地方) - 角天の大きいもの。マフラー(北海道地方) - 角天の分厚く大きいもの。ボール天・丸天(関西地方) - 小振りの球状に成形したもの。ちぎり揚げ・つまみ揚げ - 成形せずに、揚げたもの。白天(関西地方) - 揚げ色がなく白色。コンセット(沖縄県) - いわゆる「かまぼこ型」に成型された揚げかまぼこ。米軍兵舎の形状に由来。じゃこ天(愛媛県南予地方沿岸地域) - ホタルジャコの揚げかまぼこ。骨ごとすり身にして揚げる。ほねく(和歌山県) - タチウオの揚げかまぼこ。じゃこ天と同様、骨ごとすり身にして揚げる。すり身と合わせた(混ぜた)もの野菜天 - 野菜(ニンジン・タマネギなど)と混ぜたもの。ごぼう天(ごぼう巻き) - ゴボウをすり身で巻いたもの。ウインナー巻き - ウインナー・ソーセージをすり身で巻いたもの。いか天 - イカをすり身で巻いたもの。あるいは生地に練り込んだもの。たこ天 - タコを生地に練り込んだもの。飫肥天(宮崎県日南市) - 豆腐を生地に練り込んだもの。えび天(瀬戸内海沿岸地域)ばくだん(沖縄県) - 米飯をすり身で包んだもの。カツレツ製品(魚カツ)」を含む「揚げかまぼこ」の記事については、「揚げかまぼこ」の概要を参照ください。
- すり身のみの製品ひら天 - 平たく伸ばし成形したもの。丸天 - 円盤状に成形したもの。角天 - 長方形に成形したもの。大角天 - 角天の大きいもの。マフラー - 角天の分厚く大きいもの。ボール天・丸天 - 小振りの球状に成形したもの。ちぎり揚げ・つまみ揚げ - 成形せずに、揚げたもの。白天 - 揚げ色がなく白色。コンセット - いわゆる「かまぼこ型」に成型された揚げかまぼこ。米軍兵舎の形状に由来。じゃこ天 - ホタルジャコの揚げかまぼこ。骨ごとすり身にして揚げる。ほねく - タチウオの揚げかまぼこ。じゃこ天と同様、骨ごとすり身にして揚げる。すり身と合わせたもの野菜天 - 野菜と混ぜたもの。ごぼう天 - ゴボウをすり身で巻いたもの。ウインナー巻き - ウインナー・ソーセージをすり身で巻いたもの。いか天 - イカをすり身で巻いたもの。あるいは生地に練り込んだもの。たこ天 - タコを生地に練り込んだもの。飫肥天 - 豆腐を生地に練り込んだもの。えび天ばくだん - 米飯をすり身で包んだもの。カツレツ製品のページへのリンク