揚げ油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 食用油 > 揚げ油の意味・解説 

あげ‐あぶら【揚(げ)油】

読み方:あげあぶら

揚げ物に使う油。ごま油菜種油大豆油ショートニングラードなど。


揚げ油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)

揚げ物」の記事における「揚げ油」の解説

揚げ油として使用される油は、料理地域嗜好によって異なる。ごま油米油サラダ油綿実油白絞油椿油ショートニングなどの植物性油脂や、ラードバターなどの動物性油脂など、様々な食用油利用されるまた、業務用として販売されている「天ぷら油」は白絞油多く使用されるが、こだわる料理店ではごま油綿実油ベースブレンドし使用することがあるドーナツフライドポテトなどの、さくっとした食感重視するものには、ショートニングなど、軟化点の高い油脂使われる場合がある。 深めの鍋を使い油をたっぷり使うことが上手く揚げるコツである。油の量が少なすぎると温度管理難しくなる温度調節機能付き焜炉では、最低でも200mL以上の油で調理することが推奨されている。

※この「揚げ油」の解説は、「揚げ物」の解説の一部です。
「揚げ油」を含む「揚げ物」の記事については、「揚げ物」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「揚げ油」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



揚げ油と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「揚げ油」の関連用語

揚げ油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



揚げ油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの揚げ物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS