揚げ物の「山賊焼」とは? わかりやすく解説

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揚げ物の「山賊焼」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 06:54 UTC 版)

山賊焼」の記事における「揚げ物の「山賊焼」」の解説

揚げ物の「山賊焼」は、もも肉を、すり下ろしたニンニクタマネギを効かせた醤油タレ漬け込み片栗粉まぶして油で揚げる端的には「もも肉唐揚げ大きいもの」で、山賊揚げとも呼ばれる。ただし、もも肉だけでなく比較安価な胸肉など他の部位使われる場合もある。「山賊焼き”」と称するが、実際に焼いたあぶりやきにした)わけではなく調理法としては揚げる料理である。 中信地方居酒屋食堂などのメニューのほか、家庭料理スーパー惣菜としても一般的である。盛り付けの際には、千切りや手でちぎったキャベツ添える。中信地方名物料理として提供する店もある。 名前の由来については、現在二つの説がある。 塩尻市居酒屋山賊」を元祖とする説で、店の横には「元祖山賊焼」の石碑立っている。前身である「松本食堂店主祖父夫婦が、第二次世界大戦前後のいずれか時期考案したという。 松本市食堂「河昌」による「山賊は物を取り上げる=揚げる語呂合わせた」とする説。 ご当地グルメとしてPR活動本格化したのは2000年代から松本市では松本食堂事業協同組合青年部主導して山賊焼を出す店に2009年からのぼり旗掲示2012年には「松本山賊焼応援団」が結成され持ち帰り用ににおいを抑えるためショウガ入れるなど松本風独自の基準設けた塩尻市では市役所音頭をとって2010年、「材料骨付き鶏肉」「ニンニクを効かせた醤油だれ漬け込む」「片栗粉まぶして揚げる」という3つのこだわり制定2012年に「しおじり山賊焼の会」が発足した前後して両市では協力関係築いており、2010年松本大学加わって山賊焼考える会」が発足。現在は毎年3月8日塩尻市の、翌9日松本市の「山賊焼の日」として、地元住民観光客がはしごできるようイベント開いている。

※この「揚げ物の「山賊焼」」の解説は、「山賊焼」の解説の一部です。
「揚げ物の「山賊焼」」を含む「山賊焼」の記事については、「山賊焼」の概要を参照ください。

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