揚げ玉を食材として用いる料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/15 23:33 UTC 版)
「天かす」の記事における「揚げ玉を食材として用いる料理」の解説
たぬきうどん・たぬきそば (冷やし、ぶっかけ含む。地域によっては、天かす・揚げ玉を入れない「たぬきうどん・そば」がある) 丼(「たぬき丼」「ハイカラ丼」と呼ばれる。揚げ玉を卵とじにする店もある) 焼きそば、焼きうどん たこ焼き お好み焼き おにぎり(味付けのため、めんつゆをかけ、ご飯と混ぜる場合が多い。そばとうどんに倣って、「たぬきおにぎり」と呼ばれる事もある) ラーメン(東北、瀬戸内等) 味噌汁の具として用いることもある。この場合は、わかめ、豆腐といった具に天かすを追加する形で用いられる事が多い。
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