江戸料理を支えるものとは? わかりやすく解説

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江戸料理を支えるもの

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/16 01:53 UTC 版)

江戸料理」の記事における「江戸料理を支えるもの」の解説

鮮度高く質の良い魚介類魚河岸 - 1625年魚市場開設 江戸前 日本各地から送られてくる多種にわたる魚介類鰹節 関東地方中硬水(やや硬度の高い軟水香り高い濃口醤油野田銚子の産) - 1645年 下総醤油醸造開始 江戸甘味噌 みりん(流山の産) ごま油 - 江戸前天ぷら揚げ油 江戸海苔 江戸野菜小松菜練馬大根など)

※この「江戸料理を支えるもの」の解説は、「江戸料理」の解説の一部です。
「江戸料理を支えるもの」を含む「江戸料理」の記事については、「江戸料理」の概要を参照ください。

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