江戸甘味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/16 04:59 UTC 版)
江戸甘味噌(えどあまみそ)は、江戸とその周辺(東京都など)で江戸時代から生産・食用されてきた味噌の一種である。
- ^ a b c 竹山伸司、「江戸甘味噌について」『日本釀造協會雜誌』 1968年 63巻 1号 p.23-26, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.63.23, 日本醸造協会
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- ^ a b 東京都味噌工業協同組合 江戸甘味噌の特徴
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- ^ 東京都味噌工業共同組合 江戸甘味噌とは
- ^ あぶまた味噌(2019年7月31日閲覧)。
- ^ 日出味噌醸造元(2019年7月31日閲覧)。
- ^ ちくま味噌(2021年8月2日閲覧)。
- ^ 日本味噌株式会社(2019年7月31日閲覧)
- ^ 【ぐるっと首都圏・食べるつながる】東京・江戸甘みそ/広がる濃厚な香ばしさ『毎日新聞』朝刊2017年12月25日(首都圏面)
- ^ a b c 川野 他(1999: 105)
- ^ a b c 竹山(1968: 24)
- ^ a b c d e f 川野 他(1999: 106)
- ^ 東京都味噌工業協同組合 江戸甘味噌の製法
- ^ 竹山(1968: 25)
[続きの解説]
「江戸甘味噌」の続きの解説一覧
- 1 江戸甘味噌とは
- 2 江戸甘味噌の概要
- 3 脚注
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