どじょう汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > どじょう汁の意味・解説 

どじょう‐じる〔どぢやう‐〕【泥鰌汁】

読み方:どじょうじる

ドジョウを丸のまま入れた味噌汁。《 夏》


どじょう汁(どぜう汁)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 21:34 UTC 版)

ドジョウ」の記事における「どじょう汁(どぜう汁)」の解説

嘉永元年江戸名物酒飯手引』にも見ることができる。江戸甘味噌などの合わせ味噌食べ汁物誹風柳多留は、「どぢやう汁 内儀食った忘れ得ず」と詠んでいる。

※この「どじょう汁(どぜう汁)」の解説は、「ドジョウ」の解説の一部です。
「どじょう汁(どぜう汁)」を含む「ドジョウ」の記事については、「ドジョウ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「どじょう汁」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「どじょう汁」の関連用語

どじょう汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



どじょう汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのドジョウ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS