さつまあげとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > さつまあげの意味・解説 

さつま‐あげ【×薩摩揚(げ)】

読み方:さつまあげ

すり身にした魚肉味つけして油で揚げ食品刻んだ野菜加えることもある。

薩摩揚げの画像

薩摩揚げ

(さつまあげ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 17:14 UTC 版)

薩摩揚げ(さつまあげ)は、魚肉すり身を成型し、で揚げた食べ物または日本の料理でもある[1]魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される[1]




「薩摩揚げ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「さつまあげ」の関連用語

さつまあげのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



さつまあげのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの薩摩揚げ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS