磨上げとは?

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磨上げ(すりあげ)

刀身が長すぎるために茎尻より切り縮めて刀身全体を短くすること。今まで刀身であった部分になるため、元の鑢目消え滑り易くなる。から刀身が容易に抜け出ることを防ぐため、また美観高めるためにも磨上げられた上部新たな鑢目が入れられる。銘が完全になくなる程に磨上げられたものは大磨上と呼ばれる南北朝期に製作された三尺近い長大な刀は、その後戦闘様式変化に伴い多くは大磨上無銘となっており、これは刀が実用時代生き抜いた証拠とも言える。また拵に合わせる場合所持者の好み剣術流派手持ちバランス修正するためなどの理由により、茎尻には手を加え全体長さを元のままに、刃区棟区のみ磨上げたものがあり、これを区送り称する



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