献立例とは? わかりやすく解説

献立例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/20 17:25 UTC 版)

普茶料理」の記事における「献立例」の解説

本頁右上画像京都府宇治市白雲庵普茶料理(4人前)である。白雲庵は、もと黄檗山萬福寺塔頭であった画像中央の大皿は「笋羹」(シュンカン、煮野菜盛り合わせ)、その左は「果菜」(クォツァイ、果物)、以下時計回りに「行堂」(ヒンタン、御飯の手)、「醃」(エンツァイ香の物)、干菓子、「油糍」(「油𩝐」とも書く。ユジ野菜揚げ物)、「雲片」(ウンペン、細切り野菜とじ)。手前には「澄汁」(スメ)、「冷拌」(ロンパン和え物)、「麻腐」(マフ胡麻豆腐)。[要出典]

※この「献立例」の解説は、「普茶料理」の解説の一部です。
「献立例」を含む「普茶料理」の記事については、「普茶料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「献立例」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「献立例」の関連用語

献立例のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



献立例のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの普茶料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS