ソフト面
ソフト‐めん【ソフト麺】
ソフトスパゲッティ式めん
(ソフトめん から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/31 13:33 UTC 版)
ソフトスパゲッティ式めん[1][2](ソフトスパゲッティしきめん)は、日本で学校給食向けに開発された麺である。通称は「スパうどん[2]」または「ソフトめん[2](ソフト麺)」。
- ^ a b “生めん類の表示に関する公正競争規約” (PDF). 全国公正取引協議会連合会. 2019年9月17日閲覧。 “小麦粉に水を加えて練り合わせ、製めんし表面糊化した後加工したもの”
- ^ a b c d e f g 『丸善食品総合辞典』丸善 p.214 1998年
- ^ a b c d e “みんな大好き!懐かしの「ソフトめん」 今どうなってる?”. NHK NEWS WEB. 2018年9月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年5月5日閲覧。
- ^ a b c “懐かしの給食“ソフト麺”が存続の危機、“ミルメーク”は47都道府県で愛され中”. 週刊女性PRIME (2017年10月27日). 2020年11月16日閲覧。
- ^ “ソフトめん:「昭和」の人気給食、消える? | 毎日新聞”. 毎日新聞社 (2016年11月5日). 2022年5月5日閲覧。
- ^ “好きだったメニューは、「カレー」と「あげパン」 思い出の〝学校給食″アンケート”. 三菱電機エンジニアリング (2009年8月24日). 2009年9月10日閲覧。
- ^ “思い出の給食メニュー、あげぱんVSソフト麺”. oriconグルメ. オリコン (2007年3月9日). 2009年8月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年9月10日閲覧。
- ^ 家庭で給食気分! 東洋水産が「給食大好き!ソフトめん」を8/29に発売 - ニコニコニュース
- ^ “名古屋グルメ あんかけスパ2食:商品情報:寿がきや株式会社”. www.sugakiya.co.jp. 2020年11月5日閲覧。
- ^ “名古屋グルメ 鉄板イタリアン2食:商品情報:寿がきや株式会社”. www.sugakiya.co.jp. 2020年11月5日閲覧。
- 1 ソフトスパゲッティ式めんとは
- 2 ソフトスパゲッティ式めんの概要
- 3 関連項目
- ソフトめんのページへのリンク