給食
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給食(きゅうしょく)とは、特定多数人に対して専門の施設(給食センターや給食室)を用いて組織的・継続的に食事を提供するもの[1][2][3][4]。また、喫食者(食べる人)側からは「給食」とはその継続的に提供される食事のことを指すことになる[1]。
注釈
出典
- ^ a b c d 中村丁次ほか編『食生活と栄養の百科事典』丸善 p.949 2005年
- ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.1 2012年
- ^ a b 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.1 2006年
- ^ a b c d 香西みどり・小松龍史・香西みどり編『スタンダード栄養・食物シリーズ15給食マネジメント論』東京化学同人 p.1 2014年
- ^ a b c d e 大河内一男・吾妻光俊編『労働事典』 p.572 1965年
- ^ a b c d e f g h i 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.217 2003年
- ^ a b c d e f 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.5 2006年
- ^ 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 2006年も参照
- ^ a b c d e f g h i j 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.170 2012年
- ^ a b c d e f g 中村丁次ほか編『栄養学ハンドブック 第3版』技報堂出版 p.841 1996年
- ^ a b c d e f g h i 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.4 2006年
- ^ a b c 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.177 2006年
- ^ a b c d e 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.171 2012年
- ^ a b c d e 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.175-176 2006年
- ^ a b c 中村丁次ほか編『栄養学ハンドブック 第3版』技報堂出版 p.843 1996年
- ^ a b c 日本調理科学会編『新版 総合調理科学事典』光生館 p.63 2006年
- ^ a b c d e f 中村丁次ほか編『食生活と栄養の百科事典』丸善 p.971 2005年
- ^ a b c d e f g h i j 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.111 2012年
- ^ 『給食で学ぶ食の意味 神奈川・厚木市内の小学校 残飯飼料→豚→食材』2007年10月24日付配信 産経新聞
- ^ 『給食廃油 バイオ燃料に/CO2排出抑制を期待/環境の教材化も視野/小山市が実験スタート』2008年2月10日付配信 下野新聞
- ^ 第5 回加古川市議会( 定例会)会議録 2006年11月29日
- ^ a b c 規制改革推進会議 公開ディスカッション関係資料 (PDF) 内閣府、2021年1月3日閲覧。
- ^ 起源は山形、最初はおにぎり・塩ザケ・漬物…「学校給食」時代を色濃く反映(讀賣新聞オンライン、2024年3月14日)
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- ^ ガジェット通信 (2011年11月17日). “ピザは野菜です!――絶望的なアメリカの食事情”. ニコニコニュース. 2019年4月24日閲覧。
- ^ 給食から消えた「不健康」メニュー、生徒の要望で復活 CNN(2012年12月13日)2017年3月3日閲覧
- ^ “100%オーガニックな「学校給食」が米で開始。しかも、ほぼ無料!?”. ガジェット通信 (2015年8月27日). 2019年4月24日閲覧。
- ^ a b c 『【今日のブログ】物価高騰、学食の学外人利用規制へ』2007年9月18日付配信 サーチナ・中国情報局
- ^ 『北京大の学食「一見さんお断り」、食材高騰で部外者締め出し』2007年9月20日付配信 Record China
- ^ 『【今日のブログ】物価高騰で、学食は別の大学へ』2007年9月5日付配信 サーチナ・中国情報局
- ^ エジプト 学校給食で児童労働をなくそう 国連WFP
- ^ “国連WFPの学校給食支援”. WFP. 2022年7月6日閲覧。
- ^ 中村丁次ほか編『栄養学ハンドブック 第3版』技報堂出版 p.825 1996年
- ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.124 2012年
- ^ a b c 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.150 2006年
- ^ 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.141 2006年
- ^ “病院の給食、30円引き上げへ:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞. 2023年12月9日閲覧。
- ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.152-153 2012年
- ^ 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.158 2006年
- ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.169 2012年
- ^ 「U.S.マリーンズ ザ・レザーネック」より
- ^ 受刑者高齢化…自炊できぬ 刑務所の給食、来年から民間委託 産経新聞WEST(2014年5月13日)2017年8月2日閲覧
- ^ 米刑務所で「即席ラーメン」が大人気、物々交換の主役に CNN(2016年8月26日)2017年8月2日閲覧
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