栄養素 (栄養学)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 14:33 UTC 版)
栄養素(えいようそ、nutrient)とは、栄養のために摂取する物質である。生物が代謝する目的で外界から摂取し吸収する
- ^ 独立行政法人国立健康・栄養研究所監 『基礎栄養学 改訂第2版』 南江堂、2005年10月。ISBN 978-4-524-24206-1。184頁。
- ^ 『消化・吸収-基礎と臨床 改訂新版』 第一出版、2002年3月。ISBN 978-4804109916。343頁。
- ^ Low levels of vitamin B12 may increase risk for neural tube defects (EurekAlert!, 2 Mar 2009)
- ^ 宮内正厚、中島英彰、平井 千津子「ビタミンD生成に必要な日光照射に伴う皮膚への有害性に関する推定評価」『ビタミン』第88巻第7号、2014年7月、349-357頁。 プレスリリース:太陽紫外線による健康のためのビタミンD生成と皮膚への有害性評価(国立環境研究所)
- ^ 『食事バランスガイド 厚生労働省・農林水産省決定 フードガイド(仮称)検討会報告書』(PDF) 第一出版、2005年12月。ISBN 4-8041-1117-4。
- ^ 佐伯矩 『栄養之合理化』 愛知標準精米普及期成会、1930年。
- ^ Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, 2003
- ^ 第6次改定日本人の栄養所要量について (厚生労働省)
- ^ 薬の投与法 11章 薬の投与法と体内での動き (メルクマニュアル家庭版)
- ^ Amir Sharabi, Eytan Cohen, Jaqueline Sulkes et al. "Replacement therapy for vitamin B12 deficiency: comparison between the sublingual and oral route" British Journal of Clinical Pharmacology Vol56(6), December 2003, pp635-638. PMID 14616423
- ^ 安田和人、平岡真美、横溝和宏 「チューインガム中のビタミンCの吸収」『医療と検査機器・試薬』27(2), 2004, pp71-74
[続きの解説]
「栄養素 (栄養学)」の続きの解説一覧
- 1 栄養素 (栄養学)とは
- 2 栄養素 (栄養学)の概要
- 3 関連項目
「栄養素 (栄養学)」の例文・使い方・用例・文例
- 栄養素の不可欠性
- 多くの栄養素を含んだ食べ物
- たくさんの大切な栄養素が、現代の私たちの食生活による食物から生成される
- 肥料を与える、または、栄養素を足す
- (土を使わず)溶解した栄養素の入った水の中で、植物を育てる技術
- (食物について使用され)風味と栄養素を保つために十分に急速に冷凍することで保存する
- 別の植物に寄生して、それから有機栄養素を得ている植物
- 消化管からの栄養素の異常な吸収
- 疾病で、(ビタミンまたはミネラルのような)本質的な栄養素の不足によって引き起こされる
- 正常な栄養または代謝のための不可欠なミネラル微量栄養素の欠如
- 栄養素をすべて備えた食品
- 国際単位という,栄養素の効力を表す単位
- 保健に必要な栄養素をすべて含んだ食べ物
- 健康な生活を送るのに必要な1日当たりの栄養素量
- 微量で作用する動物の栄養素
- この方法で調理されると,うまみと栄養素が残る。
- そのICタグには各食品のカロリーやほかの栄養素の量に関する情報が入っている。
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
- 栄養素 (栄養学)のページへのリンク