機能性食品成分とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 機能性食品成分の意味・解説 

機能性食品成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 16:56 UTC 版)

栄養素 (栄養学)」の記事における「機能性食品成分」の解説

栄養素のように成長生命維持必須ではないが、食品成分のうち生理学的機能を持つものは、栄養素同等に扱われることがある日本においては厚生労働省が、食物繊維カロリーなどの食品要素についても栄養素同列扱い食事摂取基準の「策定栄養素」に統合し保健政策指針として提示している(記事 食生活指針に詳しい)。 言い換えると、生命維持範囲超えるものでも、健康の増進公共の福祉資するために、保健施策として機能性食品成分の存在摂取量も重要とみなすことがある。 たとえば、タンパク質(Protein)・脂肪(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)のカロリーベースでの摂取バランスのことを、それぞれの頭文字をとってPFCバランスという。この中で脂肪比率を25-30%以下に抑えることが、生活習慣病予防するための食生活指針考え一つとなっている。炭水化物一般的に60%前後ともっとも多く必要だ考えられており、日本の食生活指針では炭水化物を主に提供する食品主食としている。

※この「機能性食品成分」の解説は、「栄養素 (栄養学)」の解説の一部です。
「機能性食品成分」を含む「栄養素 (栄養学)」の記事については、「栄養素 (栄養学)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「機能性食品成分」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「機能性食品成分」の関連用語

機能性食品成分のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



機能性食品成分のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの栄養素 (栄養学) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS