研究助成事業とは? わかりやすく解説

研究助成事業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:56 UTC 版)

浦上食品・食文化振興財団」の記事における「研究助成事業」の解説

下記分野研究対し助成行っている。 食品加工技術に関する研究 食品健康に関す研究 香辛料食品に関する研究嗜好に関する研究 食品安全性に関する研究 助成実績 1986年 - 大阪市立大学生活科学部による、「香辛料含まれる抗菌性化合物単離化学構造解析」など、5件1,6319千円 1987年 - 東京大学農学部による、「氷核活性微生物利用した新し加工技術の開発」など、4件1,172万円 1988年 - 同志社女子大学家政学部による、「ショウガ科植物の組織培養による食品機能成分生産とその制御」など、5件1,192万円 1989年 - 東京都老人総合研究所による、「カレー疫学調査」など、4件1,170万円 1990年 - 京都大学農学部による、「微生物による生理活性高度不飽和脂肪酸生産」など、6件1,5633千円 1991年 - 鹿児島大学農学部による、「リンタンパク質およびホスホペプチドの食品機能」など、8件2,327万円 1992年 - 東京水産大学水産学部による、「アマノリ寒天多糖類物性利用」など、8件2,0645千円 1993年 - 琉球大学医学部による、「食事腸内菌叢・健康に関す研究」など、8件2,0106千円 1994年 - 奈良女子大学生活環境学部による、「脂質過酸化による生体障害機構におけるヒドロペルオキシド役割」など、9件2,6019千円 1995年 - 岡山県立大学保健福祉学部による、「高圧冷凍豆腐物性微細構造」など、13件3,5067千円 1996年 - 広島大学理学部による、「バクテリオルベリン抗酸化作用に関する基礎研究」など、10件2,4628千円 1997年 - 山形大学教育学部による、「高齢者食品創製目的とした混合ゲル相分離構造制御」など、9件2,470万円 1998年 - 財団法人相模中央化学研究所による、「歯周病抑制効果有する食品探索研究」など、9件2,5239千円 1999年 - 鹿児島大学農学部による、「ビタミンB6抗腫瘍効果に関する基礎的臨床的研究」など、10件2,5643千円 2000年 - 奈良女子大学生活環境学部による、「香辛料神経伝達物質合成酵素刺激するか?」など、10件2,6638千円 2001年 - 北海道大学大学院農学研究科による、「健康食品として注目される北方系小果樹育種に関する研究」など、11件2,645万円 2002年 - 九州大学大学院農学研究院による、「血管機能改善作用有する新規機能性食品成分解明」など、10件2,710万円 2003年 - 兵庫大学健康科学部による、「ウコン属植物のDNA及び二次代謝物プロファイリングによる鑑別・同定法の開発」など、11件2,805万円 2004年 - 日本女子大学家政学部による、「食品及び食品加工中に含まれる有用抗酸化成分及び抗菌成分探索」など、11件2,861万円 2005年 - 熊本大学大学院医学薬学研究部による、「通電理による牛乳アレルゲン活性低減化に関連する蛋白高次構造研究」など、12件3,109万円 2006年 - 広島県立大学による、「高齢者食べやすい食肉調理加工方法に関する研究~生姜プロテアーゼ利用~」など、14件3,2488千円 2007年 - 東京大学大学院農学生命科学研究科による、「種実由来プロテアーゼ用いた高齢者向け多機能食品開発」など、16件4,2277千円

※この「研究助成事業」の解説は、「浦上食品・食文化振興財団」の解説の一部です。
「研究助成事業」を含む「浦上食品・食文化振興財団」の記事については、「浦上食品・食文化振興財団」の概要を参照ください。

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