加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)
粒状納豆 - 見た目は日本の糸引き納豆に近く、枯草菌の種類の違いによって糸が引かないものもある。粒状はそのまま食べるよりも加工されることが多いが、ミャンマーのカチン州やネパール系諸族では粒のまま野菜に和えたりして食べる。 ひき割り納豆 - 豆を刻んだものから、ペースト状に挽いたものまである。塩や唐辛子、ニンニク、レモングラスなどの香辛料を加えて乾燥させることが多い。タイやミャンマーでよく用いられる方法。調味料としてスープに入れたり餅米にのせて食べることもある。 粒状熟成納豆 - 粒状のものを塩水に漬けて熟成させる。カンボジアの中国系の人々に見られる方法。 干し納豆 - 粒状納豆を天日で乾燥させる。ミャンマーのシャン州やカチン州、インドのシッキム州、ネパールなどで行われている。 蒸し納豆 - タイ北部やミャンマーのシェン州、中国の雲南などで作られている。バナナの葉で包んで蒸す。 せんべい状納豆 - 叩いて平たくした納豆を乾燥させる。タイ、ラオス、ミャンマーに多い方法。塩や香辛料を混ぜているが、販売用には塩だけのものやプレーンなものもある。大きさは直径10センチメートルほどが多く、厚焼きクッキーや碁石のような形状もある。 味噌状納豆 - ヒマラヤ地域のインドやブータンなどで見られる方法。粒を砕いて干し、さらに砕いて熟成させると、1年ほどは保存可能となる。味噌に似ているが麹菌ではなく枯草菌で発酵させる。 アジア各地の納豆類は、藁よりも各種の植物の葉に包んで製作されることが多い。近年では、植物を得るのが困難になったり、簡単に作れるという理由からプラスチック袋が増え、段ボールや新聞紙を使う地域もある。傾向として、シダ類やイチジク属の葉を使うヒマラヤ地域やミャンマーのカチン州では粒状の納豆が多く糸引きが強い。チーク属やサラノキ属の葉を使うミャンマーのシャン州やタイ北部では、乾燥したせんべい状の納豆が多く、粒では糸引きが弱い。
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加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)
スンバラを作る際は、雨季のはじめにパルキアの実を収穫し、種を煮て皮を取り除いてから乾燥させる。それを再び煮てから木の葉を敷いた籠に詰め、発酵したら灰を混ぜて団子状などに固める。これを調理時に混ぜたり粉状にしてスープに溶かす。
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加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/17 01:25 UTC 版)
板金の加工方法は、プレス金型を用いて板の形状変化をさせたり、切断やくりぬきを行うのが一般的であるが、近年は様々な加工技術が開発され、薄板から様々な形状の工業製品が生み出されている。
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加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 14:29 UTC 版)
採集したノリは、付着する砂をとるために海水で数回洗う。この洗い作業は「タテル」と言い、海水の塩分を付着させることでノリの艶を維持し、防腐効果を高めるねらいがある。洗い終えたノリはスマブクロに入れて重石を乗せて水を切り、縁側に菰や筵を敷いて広げて乾かす。 成形は、水を張った盥に正方形の木枠(海苔枠)2枚の間に竹製の御簾を数枚はさみ、真水で洗ったノリを1枚分ずつみすミスの上に浮かせて、手で均す。均一になったところで最上段のミスを枠から外し、傾斜した海苔置き台に立てる。50枚ほど溜めてから、梯子状のノリバシゴにミスをかけて、屋外で干す。この作業は天気が良い日を選んで海の側で行い、天日の輻射熱で4時間くらい干すという。その後、かつては囲炉裏の側でさらに乾かしたが、自然乾燥が難しい場合はバーナーを使うこともある。 仕上がった板ノリは、昭和前期頃までは村の女たちが山間部に行商に行き、海女漁でも使うスマブクロの材料となる藤布などの野山の産物と交換した。20世紀半ば以降は、漁業協同組合に集め、共同販売する。
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加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/29 06:01 UTC 版)
大麻は日本各地で栽培され、地域ごとに様々な方法で精麻に加工されていた。 現在も精麻の生産を行なっている栃木県では、茎の収穫後、直ちに熱湯で1~2分ほど茹で、 天日で数日間乾燥させたのち「オドコ」と呼ばれる発酵場で寝かせ、茎と表皮に分離させる。 その後、直ちに「アサヒキ」という表皮滓を削り取る加工を行い、純粋な靱皮を取り出す。
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加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/22 16:34 UTC 版)
素材をマンドレルと呼ばれる型の先端に取り付け、1分間あたり数回転から3500回転で回転させる。型は金属製あるいは木製であり、完成品の開口部が狭い場合には割型が用いられる。回転する板にへらあるいはローラーを押しつけ回転中心から外側へ向かって型に沿うように少しずつ変形させる。へらは材質として工具鋼が用いられ先端部には焼入れが施されている。素材とへらとの接点はグリース等で潤滑させる。表裏から2つのへらを当てることもある。 板厚が大きい場合、あるいはモリブデンやチタンなど難加工素材を加工する場合には板を加熱しながら加工することもある。加工可能な板厚はステンレス鋼で3ミリメートル以下、アルミニウムで6ミリメートル以下である。大きく変形させるためには複数回にわたって少しずつ変形させる必要がある。必要に応じて焼きなましが施される。
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加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/23 23:37 UTC 版)
ショットあるいは投射材と呼ばれる粒状物を、空気圧または遠心力により投射して被加工物にぶつけることにより加工される。ショットの種類は被加工物の特性や得ようとする特性に応じて選択される。特にショットの比重、粒度、硬さが影響を与える。鋼球のショット材の場合は、直径0.2 - 4mmの大きさのものなどが使用される。投射される鋼球のスピードは、40から数百m/s程度である。 ショット衝突により被加工物表面に加工硬化、金属組織の変態が生じる。また、ショット衝突により被加工物表面は凹み、押し伸ばされるが、周囲の非変形部により拘束されるため、圧縮残留応力が発生する。深い硬化層は大きな鋼球を、浅く硬い硬化層は小さな鋼球を速いスピードで投射することで得る。 ほぼ同じ手法を用いる表面処理としてサンドブラスト、ショット・ブラストがあるが、こちらは主に表面研削や付着物除去を目的としており、表面硬化等を目的に特化したものではないため区別される。冷間加工の一種に該当し、同じく冷間加工の一種である表面ロール加工も同様な効果を得ることができる。
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加工方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 16:11 UTC 版)
「モルディブフィッシュ」の記事における「加工方法」の解説
晴れた夜、漁師はカツオの大きな群れをとらえると、簡素な竹の竿を使って2〜3時間の間に約600〜1,000匹の魚を捕獲する。 それらはすべて伝統的な手法に従い、内臓を取り、皮を剥き、えらと内臓の一部は捨てられる。そして頭と背骨を取り除き、腹の部分を切り離された後、「アリ」と呼ばれる4つの縦の一片に分割される。大きなキハダマグロの場合、一片はさらに分割される。 これらは木のような外観になるまで、煮沸、燻製、天日乾燥によって処理される。このような過程を経ることで、冷蔵をせずとも無期限の保存が可能になり、魚を保存して保管する他の方法がなかった時代には重用された。
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「加工方法」の例文・使い方・用例・文例
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