加工方法とは? わかりやすく解説

加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「加工方法」の解説

粒状納豆 - 見た目日本糸引き納豆近く枯草菌種類違いによって糸が引かないものもある。粒状そのまま食べるよりも加工されることが多いが、ミャンマーカチン州ネパール系諸族では粒のまま野菜和えたりして食べる。 ひき割り納豆 - 豆を刻んだものから、ペースト状挽いたものまである。塩や唐辛子ニンニクレモングラスなどの香辛料加えて乾燥させることが多い。タイミャンマーでよく用いられる方法調味料としてスープに入れた餅米にのせて食べることもある。 粒状熟成納豆 - 粒状のものを塩水漬けて熟成させるカンボジア中国系の人々見られる方法干し納豆 - 粒状納豆天日乾燥させるミャンマーシャン州カチン州インドシッキム州ネパールなどで行われている。 蒸し納豆 - タイ北部ミャンマーシェン州、中国雲南などで作られている。バナナ包んで蒸す。 せんべい納豆 - 叩いて平たくした納豆乾燥させるタイラオスミャンマーに多い方法。塩や香辛料混ぜているが、販売用には塩だけのものやプレーンなものもある。大きさ直径10センチメートルほどが多く厚焼きクッキー碁石のような形状もある。 味噌納豆 - ヒマラヤ地域インドブータンなどで見られる方法。粒を砕いて干し、さらに砕いて熟成させると、1年ほどは保存可能となる。味噌似ている麹菌ではなく枯草菌発酵させるアジア各地納豆類は、よりも各種植物の包んで製作されることが多い。近年では、植物を得るのが困難になったり、簡単に作れるという理由からプラスチック袋が増え段ボール新聞紙を使う地域もある。傾向として、シダ類イチジク属を使うヒマラヤ地域ミャンマーカチン州では粒状納豆多く糸引きが強い。チーク属サラノキ属を使うミャンマーシャン州タイ北部では、乾燥したせんべい状の納豆多く、粒では糸引きが弱い。

※この「加工方法」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。


加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「加工方法」の解説

スンバラ作る際は、雨季はじめにパルキアの実を収穫し、種を煮て皮を取り除いてから乾燥させる。それを再び煮てから木の葉敷いた籠に詰め発酵したら灰を混ぜて団子状などに固める。これを調理時に混ぜたり粉状にしてスープに溶かす

※この「加工方法」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。


加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/17 01:25 UTC 版)

板金加工」の記事における「加工方法」の解説

板金の加工方法は、プレス金型用いて板の形状変化をさせたり、切断くりぬきを行うのが一般的であるが、近年様々な加工技術開発され薄板から様々な形状の工業製品生み出されている。

※この「加工方法」の解説は、「板金加工」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「板金加工」の記事については、「板金加工」の概要を参照ください。


加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 14:29 UTC 版)

袖志海苔」の記事における「加工方法」の解説

採集したノリは、付着する砂をとるために海水数回洗う。この洗い作業は「タテルと言い海水塩分付着させることでノリの艶を維持し防腐効果高めるねらいがある。洗い終えたノリはスマブクロに入れて重石乗せてを切り、縁側や筵を敷いて広げて乾かす。 成形は、張った盥に正方形木枠海苔2枚の間に竹製御簾を数はさみ、真水洗ったノリ1枚分ずつみすミスの上浮かせて、手で均す均一になったところで最上段のミスから外し傾斜した海苔置き台に立てる。50ほど溜めてから、梯子状のノリバシゴにミスをかけて、屋外で干す。この作業天気良い日を選んで海の側で行い天日輻射熱4時間くらい干すという。その後かつては囲炉裏の側でさらに乾かしたが、自然乾燥難し場合バーナーを使うこともある。 仕上がった板ノリは、昭和前期頃までは女たち山間部行商行き海女漁でも使うスマブクロの材料となる藤布などの野山産物交換した20世紀半ば以降は、漁業協同組合集め共同販売する

※この「加工方法」の解説は、「袖志海苔」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「袖志海苔」の記事については、「袖志海苔」の概要を参照ください。


加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/29 06:01 UTC 版)

精麻」の記事における「加工方法」の解説

大麻日本各地栽培され地域ごとに様々な方法精麻加工されていた。 現在も精麻生産行なっている栃木県では、収穫後、直ち熱湯で1~2分ほど茹で天日数日間乾燥させたのち「オドコ」と呼ばれる発酵場で寝かせ表皮分離させるその後直ちに「アサヒキ」という表皮滓を削り取る加工行い純粋な靱皮取り出す

※この「加工方法」の解説は、「精麻」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「精麻」の記事については、「精麻」の概要を参照ください。


加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/22 16:34 UTC 版)

へら絞り」の記事における「加工方法」の解説

素材をマンドレルと呼ばれる型の先端取り付け、1分間あたり数回転から3500回転回転させる。型は金属製あるいは木製であり、完成品開口部が狭い場合には割型用いられる回転する板にへらあるいはローラー押しつけ回転中心から外側向かって型に沿うように少しずつ変形させる。へらは材質として工具鋼用いられ先端部には焼入れ施されている。素材とへらとの接点グリース等で潤滑させる。表裏から2つのへらを当てることもある。 板厚大き場合、あるいはモリブデンチタンなど難加工素材加工する場合には板を加熱しながら加工することもある。加工可能な板厚ステンレス鋼で3ミリメートル以下、アルミニウムで6ミリメートル以下である。大きく変形させるためには複数回にわたって少しずつ変形させる必要がある必要に応じて焼きなまし施される

※この「加工方法」の解説は、「へら絞り」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「へら絞り」の記事については、「へら絞り」の概要を参照ください。


加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/23 23:37 UTC 版)

ショットピーニング」の記事における「加工方法」の解説

ショットあるいは投射材と呼ばれる粒状物を、空気圧または遠心力により投射して被加工物にぶつけることにより加工されるショットの種類は被加工物の特性得ようとする特性に応じて選択される。特にショット比重粒度硬さ影響与える。鋼球ショット材の場合は、直径0.2 - 4mmの大きさのものなどが使用される投射され鋼球スピードは、40から数百m/s程度である。 ショット衝突により被加工表面加工硬化金属組織変態生じる。また、ショット衝突により被加工表面凹み押し伸ばされるが、周囲の非変形部により拘束されるため、圧縮残留応力発生する。深い硬化層は大きな鋼球を、浅く硬い硬化層は小さな鋼球速いスピード投射することで得る。 ほぼ同じ手法用い表面処理としてサンドブラストショット・ブラストがあるが、こちらは主に表面研削付着除去目的としており、表面硬化等を目的特化したものではないた区別される冷間加工一種該当し同じく冷間加工一種である表面ロール加工同様な効果を得ることができる。

※この「加工方法」の解説は、「ショットピーニング」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「ショットピーニング」の記事については、「ショットピーニング」の概要を参照ください。


加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 16:11 UTC 版)

モルディブフィッシュ」の記事における「加工方法」の解説

晴れた夜、漁師カツオ大きな群れをとらえると、簡素な竹の竿を使って2〜3時間の間に約600〜1,000匹の捕獲する。 それらはすべて伝統的な手法従い内臓取り、皮を剥き、えらと内臓の一部捨てられる。そして頭と背骨取り除き、腹の部分切り離された後、「アリ」と呼ばれる4つの縦の一片分割される大きなキハダマグロ場合一片はさらに分割される。 これらは木のような外観になるまで、煮沸燻製天日乾燥によって処理されるこのような過程を経ることで、冷蔵をせずとも無期限保存可能になり、保存して保管する他の方法がなかった時代には重用された。

※この「加工方法」の解説は、「モルディブフィッシュ」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「モルディブフィッシュ」の記事については、「モルディブフィッシュ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「加工方法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「加工方法」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「加工方法」の関連用語

加工方法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



加工方法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの納豆 (改訂履歴)、板金加工 (改訂履歴)、袖志海苔 (改訂履歴)、精麻 (改訂履歴)、へら絞り (改訂履歴)、ショットピーニング (改訂履歴)、モルディブフィッシュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS