加工方法とは? わかりやすく解説

加工方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「加工方法」の解説

粒状納豆 - 見た目日本糸引き納豆近く枯草菌種類違いによって糸が引かないものもある。粒状そのまま食べるよりも加工されることが多いが、ミャンマーカチン州ネパール系諸族では粒のまま野菜和えたりして食べる。 ひき割り納豆 - 豆を刻んだものから、ペースト状挽いたものまである。塩や唐辛子ニンニクレモングラスなどの香辛料加えて乾燥させることが多い。タイミャンマーでよく用いられる方法調味料としてスープに入れた餅米にのせて食べることもある。 粒状熟成納豆 - 粒状のものを塩水漬けて熟成させるカンボジア中国系の人々見られる方法干し納豆 - 粒状納豆天日乾燥させるミャンマーシャン州カチン州インドシッキム州ネパールなどで行われている。 蒸し納豆 - タイ北部ミャンマーシェン州、中国雲南などで作られている。バナナ包んで蒸す。 せんべい納豆 - 叩いて平たくした納豆乾燥させるタイラオスミャンマーに多い方法。塩や香辛料混ぜているが、販売用には塩だけのものやプレーンなものもある。大きさ直径10センチメートルほどが多く厚焼きクッキー碁石のような形状もある。 味噌納豆 - ヒマラヤ地域インドブータンなどで見られる方法。粒を砕いて干し、さらに砕いて熟成させると、1年ほどは保存可能となる。味噌似ている麹菌ではなく枯草菌発酵させるアジア各地納豆類は、よりも各種植物の包んで製作されることが多い。近年では、植物を得るのが困難になったり、簡単に作れるという理由からプラスチック袋が増え段ボール新聞紙を使う地域もある。傾向として、シダ類イチジク属を使うヒマラヤ地域ミャンマーカチン州では粒状納豆多く糸引きが強い。チーク属サラノキ属を使うミャンマーシャン州タイ北部では、乾燥したせんべい状の納豆多く、粒では糸引きが弱い。

※この「加工方法」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「加工方法」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

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