加工技術による類型分類とは? わかりやすく解説

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加工(製造)技術による類型分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)

乳製品」の記事における「加工製造技術による類型分類」の解説

主要な加工技術類型分類すると下述の4つ類型分類される北緯40°、年間平均気温15を境に、北方域と南方域とでは別々に加工体系発達したまた、インド加工技術多様性富んでいる。 発酵系列群 - 生乳を乳酸発酵し、酸乳にしてから加工西アジア中心とした地域発達した加工方法ヨーグルト)。 クリーム分離群 - 生乳からクリーム分を分離して加工凝固剤使用系列群 - 生乳に凝固剤添加しチーズ得てから加工冷涼なヨーロッパ地域西アジアでは、レンネット使用した凝固剤使用系列群が発達したチーズ)。 暑熱インドには、クエン酸柑橘類ライム)の果汁利用した加工方法存在する加熱濃縮系列群 - 生乳を加熱濃縮して加工インド

※この「加工(製造)技術による類型分類」の解説は、「乳製品」の解説の一部です。
「加工(製造)技術による類型分類」を含む「乳製品」の記事については、「乳製品」の概要を参照ください。

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