加工(製造)技術による類型分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)
「乳製品」の記事における「加工(製造)技術による類型分類」の解説
主要な加工技術で類型分類すると下述の4つに類型分類される、北緯約40°、年間平均気温約15℃を境に、北方域と南方域とでは別々に乳加工体系が発達した。また、インドの加工技術は多様性に富んでいる。 発酵系列群 - 生乳を乳酸発酵し、酸乳にしてから加工。西アジアを中心とした地域で発達した加工方法(ヨーグルト)。 クリーム分離系群 - 生乳からクリーム分を分離して加工。 凝固剤使用系列群 - 生乳に凝固剤を添加し、チーズを得てから加工。冷涼なヨーロッパ地域や西アジアでは、レンネットを使用した凝固剤使用系列群が発達した(チーズ)。 暑熱なインドには、クエン酸や柑橘類(ライム)の果汁を利用した加工方法が存在する。 加熱濃縮系列群 - 生乳を加熱・濃縮して加工。インド
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