干し納豆とは? わかりやすく解説

干し納豆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「干し納豆」の解説

茨城県特産納豆天日干しすることにより長期保存可能にしたもの。なお納豆乾燥させても、納豆菌死滅しない。食べ方としてはそのまま食べるほか、湯につけて戻す、お茶漬けにするなどがある。元来保存食だったとされるが、現在は納豆入手できない日本国外旅行に行く際に持っていく場合があるという。

※この「干し納豆」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「干し納豆」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「干し納豆」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「干し納豆」の関連用語

干し納豆のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



干し納豆のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの納豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS