干し柿以外の加工食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 05:32 UTC 版)
生食、干し柿の他に次のような食品に加工されている。 菓子 ジャム 羊羹 ゼリー チョコレート菓子 ソフトクリーム 酢(柿酢) 果実酒(シードル、ワイン) カレー 祇園坊 日本料理では風呂吹きの他に膾や和え物に使われる。繰り抜いて器にしたものは柿釜と呼ばれる。 このほか朝鮮半島では干し柿、生姜、肉桂からスジョングァという飲み物を作る。また米国には柿プディング(パーシモンプディング)という伝統料理がある。製法はクリスマスプディングと似ており、本来は軟らかく熟したアメリカガキの実を用いる。 干し柿 甲州百目(甘草屋敷山梨県) 甲州市松里地区の農家
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