スジョングァとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > スジョングァの意味・解説 

スジョングァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/01 06:08 UTC 版)

スジョングァ
各種表記
ハングル 수정과
漢字 水正果
発音 スジョングァ
日本語読み: すいせいか
ローマ字転写: Sujŏnggwa
テンプレートを表示

スジョングァ(水正果[1]수정과[2][3])あるいはスジョンガは、朝鮮伝統の飲み物。干し柿などの甘味とショウガ・桂皮(シナモン)の刺激を味わうもので、特に食後のデザート飲料として好まれている[4]

概要

朝鮮のフルーツポンチのようなデザート・ファチェ花菜/화채五味子茶などに果実ナッツを入れ、花や花形の果物などを浮かせたもの)のひとつとされ、婚礼などで振舞われていたものである。食後の口直しとしてシッケと共に広く好まれ、缶入りでも販売されている[5]

作り方

一般的な作り方は以下のようなものである。シナモンスティックとスライスしたショウガを水に入れ、弱火でしばらく煮る。材料を取り出した後に砂糖黒砂糖ザラメ蜂蜜など)を入れ、冷ました後に干し柿を入れ、数時間おく。冷たくしてから、切った干し柿と、松の実を浮かべて供する[6]

その他の作り方

  • シナモンとショウガを別々に煮立てて、後で合わせる[6]
  • コショウ(粒)を一緒に煮立てる[2]
  • 器に入れる干し柿は、小さく切ったり丸ごとだったり、種を抜きクルミを入れてスライスしたり、あるいは入れなかったりする[7]

脚注

出典

  1. ^ スジョングァ(水正果、수정과)”. world.kbs.co.kr. 2025年5月1日閲覧。
  2. ^ a b スジョングァ(수정과) | 韓国食辞典 | モランボン おうち韓食”. モランボン おうち韓食サイト. 2025年5月1日閲覧。
  3. ^ NHK語学番組”. www.nhk.or.jp. 2025年5月1日閲覧。
  4. ^ 飲料・デザート”. 韓国農水産食品流通公社. 2025年5月1日閲覧。
  5. ^ 韓国の伝統茶スイーツ あんぽ柿のスジョンガのレシピ | 読みもの・NEWS”. 有機野菜 ビオ・マルシェの宅配. 2025年5月1日閲覧。
  6. ^ a b スジョングァの作り方(シナモン生姜茶作り)”. 10000reicpe. 2025年5月1日閲覧。
  7. ^ モランボン 薬念研究所 韓国の食文化 12月のキーワード スジョングァ”. yangnyeom.jp. 2025年5月1日閲覧。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スジョングァ」の関連用語

スジョングァのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スジョングァのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスジョングァ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS