スジョングァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/01 06:08 UTC 版)
スジョングァ | |
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各種表記 | |
ハングル: | 수정과 |
漢字: | 水正果 |
発音: | スジョングァ |
日本語読み: | すいせいか |
ローマ字転写: | Sujŏnggwa |
スジョングァ(水正果[1]、수정과[2][3])あるいはスジョンガは、朝鮮伝統の飲み物。干し柿などの甘味とショウガ・桂皮(シナモン)の刺激を味わうもので、特に食後のデザート飲料として好まれている[4]。
概要
朝鮮のフルーツポンチのようなデザート・ファチェ(花菜/화채、五味子茶などに果実・ナッツを入れ、花や花形の果物などを浮かせたもの)のひとつとされ、婚礼などで振舞われていたものである。食後の口直しとしてシッケと共に広く好まれ、缶入りでも販売されている[5]。
作り方
一般的な作り方は以下のようなものである。シナモンスティックとスライスしたショウガを水に入れ、弱火でしばらく煮る。材料を取り出した後に砂糖(黒砂糖、ザラメ、蜂蜜など)を入れ、冷ました後に干し柿を入れ、数時間おく。冷たくしてから、切った干し柿と、松の実を浮かべて供する[6]。
その他の作り方
- シナモンとショウガを別々に煮立てて、後で合わせる[6]。
- 黒コショウ(粒)を一緒に煮立てる[2]。
- 器に入れる干し柿は、小さく切ったり丸ごとだったり、種を抜きクルミを入れてスライスしたり、あるいは入れなかったりする[7]。
脚注
出典
- ^ “スジョングァ(水正果、수정과)”. world.kbs.co.kr. 2025年5月1日閲覧。
- ^ a b “スジョングァ(수정과) | 韓国食辞典 | モランボン おうち韓食”. モランボン おうち韓食サイト. 2025年5月1日閲覧。
- ^ “NHK語学番組”. www.nhk.or.jp. 2025年5月1日閲覧。
- ^ “飲料・デザート”. 韓国農水産食品流通公社. 2025年5月1日閲覧。
- ^ “韓国の伝統茶スイーツ あんぽ柿のスジョンガのレシピ | 読みもの・NEWS”. 有機野菜 ビオ・マルシェの宅配. 2025年5月1日閲覧。
- ^ a b “スジョングァの作り方(シナモン生姜茶作り)”. 10000reicpe. 2025年5月1日閲覧。
- ^ “モランボン 薬念研究所 韓国の食文化 12月のキーワード スジョングァ”. yangnyeom.jp. 2025年5月1日閲覧。
関連項目
外部リンク
- スジョングァのページへのリンク