シッケとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > シッケの意味・解説 

しっ‐け【湿気】

読み方:しっけ

物や空気中に含まれている水分しめりけ。しっき。「—を帯びる」「—を嫌う」


湿気

読み方:シッキ(shikki), シッケ(shikke)

しめりけ


尻毛

読み方:シッケ(shikke)

所在 岐阜県岐阜市

地名辞典では2006年8月時点の情報を掲載しています。

シッケ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/02 15:36 UTC 版)

シッケ
各種表記
ハングル 식혜
漢字 食醯
発音 シッケ
RR式 sikhye
MR式 sikhye
テンプレートを表示

シッケ(食醯、식혜)は朝鮮伝統の発酵飲料である。日本甘酒に似る。

概要

炊いたもち米麦芽粉から抽出した水に入れ、発酵させてから砂糖を入れて短時間火にかけた後、冷たくしてから干しナツメ松の実柚子の皮、あるいは石榴の実を浮かべて飲む。

シッケは発酵飲料であり、他にも水正果(スジョングァ)や花菜(ファチェ)などと呼ばれる飲むデザートがあるが、これらは発酵を必要としないため、シッケとは異なる。

シッケの隠し味に生姜柚子茶を入れることもある。地方のバリエーションに、大根唐辛子粉が入る慶尚道の安東シッケ、江原道蓮の葉シッケ、京畿道カボチャシッケ、もち米の代わりにトウモロコシを使ったトウモロコシシッケ、江華島高麗人参シッケなどがある。

正月の茶菓膳や酒席などの後にデザートとして飲まれる。非常にポピュラーな伝統の飲み物であったが、現代の大韓民国では若者離れも進む。缶やビンに入ったものは、日本の韓国食品店でも購入できる。

麦芽に含まれるアミラーゼ加水分解作用でもち米のデンプンが分解され、甘味物質に変換される。アルコール分はほとんどない。

参考文献

関連項目


シッケ(副官)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/16 01:54 UTC 版)

シットゥイン」の記事における「シッケ(副官)」の解説

斜めに1マス進むことができる。マークルックメットと同じ動きである。

※この「シッケ(副官)」の解説は、「シットゥイン」の解説の一部です。
「シッケ(副官)」を含む「シットゥイン」の記事については、「シットゥイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「シッケ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シッケ」の関連用語

シッケのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シッケのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシッケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのシットゥイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS