五味子茶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 五味子茶の意味・解説 

五味子茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/15 16:12 UTC 版)

五味子茶
種類 ハーブティー
発祥国 大韓民国
原料 チョウセンゴミシ
テンプレートを表示
Korean name
各種表記
ハングル 오미자차
漢字 五味子茶
日本語読み: ごみしちゃ
RR式 omija-cha
MR式 omija-ch'a
IPA [o.mi.dʑa.tɕʰa]
テンプレートを表示

五味子茶(Omija-cha)は、伝統的な韓国の茶の1つで、乾燥させたチョウセンゴミシの果実から作られる[1]甘味酸味苦味塩味辛味五味から名付けられた[2]。乾燥した果実を水中でゆっくり加熱し、蜂蜜を加えて作られる[3]。または、挽いたゴミシの種子を冷水に加えて作ることもある[4]

熱いものも冷たいものも飲まれる。また、五味子花菜(ファチェ)を作るのにも用いられる[5]

効果

気管支喘息に特に有効である。

関連項目

出典

  1. ^ Won, Ho-jung (2016年4月22日). “[Weekender Healthful Korean tea to fit every need”]. The Korea Herald. http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20160422000853 2017年1月27日閲覧。 
  2. ^ Agbor, Nnehkai (2017年3月16日). “8 Healthy Korean Teas To Enjoy Throughout The Year”. 10 Magazine. https://www.10mag.com/8-healthy-korean-teas-enjoy-throughout-year/ 2017年6月28日閲覧。 
  3. ^ Omija-cha” (朝鮮語). Doopedia. Doosan Corporation. 2017年6月28日閲覧。
  4. ^ “Best Way to Get Most Health Benefits from Omija”. The Chosun Ilbo. (2016年8月9日). http://english.chosun.com/site/data/html_dir/2016/08/09/2016080901674.html 2017年6月28日閲覧。 
  5. ^ Kim, Dakota (2015年8月4日). “5 Cooling Korean Punches to Soothe Your Heat Stroke”. Paste. https://www.pastemagazine.com/articles/2015/08/5-cooling-korean-punches-to-soothe-your-heatstroke.html 2017年6月28日閲覧。 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  五味子茶のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「五味子茶」の関連用語

五味子茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



五味子茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの五味子茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS