納豆料理とは? わかりやすく解説

納豆料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 23:18 UTC 版)

納豆」の記事における「納豆料理」の解説

納豆汁 味噌汁調味料または具として納豆加えたもの。江戸時代には、現代でいうインスタント味噌汁のような叩き納豆」を売り歩く納豆売り」がおり、当時納豆ご飯よりも主流食べ方だった東北地方では現在も広く食べられる納豆巻き 海苔の上酢飯乗せ納豆巻いた細巻寿司ひきわり納豆を主に使用する醤油かけ納豆 納豆醤油をかけたもの現代でも代表的な食べ方の一つ市販パック入り納豆では予めパック醤油タレとからしが添えられているものが多い。 納豆ご飯 ご飯の上納豆をかけたもの現代でも代表的な食べ方の一つ前述したように、江戸時代納豆ご飯普及していたとされている。 そぼろ納豆 茨城県特産。おぼろ納豆、しょぼろ納豆とも呼ぶ。納豆刻んだ切り干し大根混ぜ込み醤油等の調味料で味をつけたものそのまま酒のつまみとして食べたりご飯にかけて食べたりする。 干し納豆 茨城県特産納豆天日干しすることにより長期保存可能にしたもの。なお納豆乾燥させても、納豆菌死滅しない。食べ方としてはそのまま食べるほか、湯につけて戻す、お茶漬けにするなどがある。元来保存食だったとされるが、現在は納豆入手できない日本国外旅行に行く際に持っていく場合があるという。 揚げ納豆 干し納豆に近いが、これは納豆を油で揚げ粘り気取り去ったもの。納豆独特の臭いも目立たない揚げても納豆菌死滅しないように、特別な製造技術用いられている。そのまま酒のつまみとして食べることが多い。醤油、塩、一味唐辛子などの味がつけられている。日本航空国際線機内でも酒肴として提供されている。 納豆餅京都市京都市京北町界隈には、南北朝時代より作られてきた、常照皇寺発祥とされる山国納豆」があり、これを餅に練りこんで保存食とする。 納豆餅東北地方山形県では、搗き立てもしくは湯で柔らかくした餅に納豆絡めて納豆餅」として食べる。山形県では普通の食べ方であり、家庭料理として作る食堂メニュー入っているのみならずスーパーなどで総菜として販売されている程であるが、同様の食べ方をする地域は、宮城県北海道などに限られる模様岩手県一関市県境挟んで隣接する宮城県栗原市では、年間通じて様々な調理方法で餅を食べるが、その中で納豆餅」が、山形県同様の形で食されている。 塩納豆 高知県一部地域郷土料理納豆に塩と糠をまぶして鉄鍋炒る伝統的な製法では、市販納豆代わりに蒸した大豆籾殻中に入れ糸を引くようになったものを用いる。また、上記山国納豆伝わったとされる京都府亀岡市和歌山県真国川流域でも塩和えにして食している。 スタミナ納豆 ごま油ショウガニンニク炒めた挽肉納豆和え隠し味タバスコ加えた料理鳥取県中部学校給食提供されている。 納豆あえ 納豆チーズパセリ醤油砂糖加え、よくかき混ぜ料理愛知県豊田市学校給食提供されている。 さくら納豆 納豆馬肉和え醤油等で味付けした料理熊本県では定番料理納豆茶漬け 醤油混ぜて練った納豆を熱い飯の上乗せ煎茶をかける。納豆の量は飯の4分の1程度、多すぎても少なすぎてもいけない。 ばくだん丼 丼飯一種バリエーション多様だが、マグロなどの刺身と、納豆、とろろ、オクラなどの粘り物を載せたものが多い。

※この「納豆料理」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「納豆料理」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

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