ひきわり納豆とは? わかりやすく解説

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ひきわり‐なっとう【×碾き割(り)納豆】

読み方:ひきわりなっとう

大豆を臼などで粗くひき、発酵させて作った納豆消化がよいといわれる


ひきわり納豆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「ひきわり納豆」の解説

碾き割り、即ち砕いた大豆発酵させることによって作られる納豆秋田県など北東北古くから作られていた糸引き納豆一種。ひきわり納豆に対し割っていない大豆使った納豆は「つぶ納豆」(粒納豆)または「丸大豆納豆」と呼ばれる。ひきわり納豆はつぶ納豆比べてポリグルタミン酸少ないが発酵早く消化にも良いとされる上、カルシウム効率的に吸収する役割ビタミンKが豊富である。つぶ納豆刻んだような形状をしていることから、発酵後に納豆刻んだものと誤解されることがあるが、実際発酵以前浸水前に大豆砕いている。

※この「ひきわり納豆」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「ひきわり納豆」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

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