アマノリとは? わかりやすく解説

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あま‐のり【甘海苔】

読み方:あまのり

ウシケノリ科アマノリ属の紅藻総称。アサクサノリ・スサビノリなど。冬から春に海水のかかる岩の上生える。紫紅色で平たい。食用


甘海苔

読み方:アマノリ(amanori)

紅藻類ウシケノリ目アマノリ属の海藻


神仙菜

読み方:アマノリ(amanori)

ウシケノリ科アマノリ属の海藻総称


甘海苔

読み方:アマノリ(amanori)

アサクサノリ別称
ウシケノリ科の紅藻

学名 Porphyra tenera


甘海苔

読み方:アマノリ(amanori)

ウシケノリ科アマノリ属の海藻総称


甘苔

読み方:アマノリ(amanori)

アサクサノリ別称
ウシケノリ科の紅藻

学名 Porphyra tenera


甘苔

読み方:アマノリ(amanori)

ウシケノリ科アマノリ属の海藻総称


神仙菜

読み方:アマノリ(amanori)

ウシケノリ科アマノリ属の海藻総称


紫菜

読み方:アマノリ(amanori), ムラサキナ(murasakina)

ウシケノリ科アマノリ属の海藻総称


阿末乃利

読み方:アマノリ(amanori)

ウシケノリ科アマノリ属の海藻総称


甘海苔

読み方:アマノリ(amanori)

ノリ一種

季節

分類 植物


アマノリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/08 03:54 UTC 版)

アマノリ(甘海苔)は、紅藻ウシケノリ綱ウシケノリ目ウシケノリ科に属する海藻のうち、膜状の体をもつ種の総称であり、アサクサノリスサビノリウップルイノリなどが含まれる。このような膜状の体は葉状体とよばれ、1層(まれに2層)の細胞層からなり、生活環における配偶体染色体を1セットもち配偶子をつくる体)である。葉状体が放出した果胞子は発芽して微小な胞子体(染色体を2セットもち胞子をつくる体)になり、ふつう貝殻などに穿孔する(糸状体とよばれる)。日本など東アジアでは古くから食用とされ、現在では大規模に養殖されている。またイギリスハワイなど世界各地でも採取され食材とされている。


注釈

  1. ^ 須藤 (1957) は東京湾でチシマクロノリを報告しているが[50]、現在チシマクロノリとされる種は北海道東部のみに分布する寒帯種であるとされ、形態的特徴も合致しない。

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