赤肉、加工肉とは? わかりやすく解説

赤肉、加工肉(ベーコン、ハム、ソーセージ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 09:14 UTC 版)

大腸癌」の記事における「赤肉、加工肉(ベーコンハムソーセージ)」の解説

赤肉摂取大腸がんリスク増加指摘されている。がん予防10か条世界がん研究基金)では「肉(牛・豚・羊)を制限し加工肉ハムベーコンサラミ燻製肉熟成肉塩蔵肉)は避ける。獣肉より、鶏肉推奨されるゴール:肉は週300g以下に。推奨赤肉は週500g以下に。」と指摘されている。IARC発がん性リスク一覧発がん性があるとされるグループ1に加工肉が、おそらく発がん性がある2A赤身肉追加されている。

※この「赤肉、加工肉(ベーコン、ハム、ソーセージ)」の解説は、「大腸癌」の解説の一部です。
「赤肉、加工肉(ベーコン、ハム、ソーセージ)」を含む「大腸癌」の記事については、「大腸癌」の概要を参照ください。

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