赤肉、加工肉(ベーコン、ハム、ソーセージ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 09:14 UTC 版)
「大腸癌」の記事における「赤肉、加工肉(ベーコン、ハム、ソーセージ)」の解説
赤肉の摂取と大腸がんのリスクの増加が指摘されている。がん予防10か条(世界がん研究基金)では「肉(牛・豚・羊)を制限し、加工肉(ハム、ベーコン、サラミ、燻製肉、熟成肉、塩蔵肉)は避ける。獣肉より、鶏肉や魚が推奨される。ゴール:肉は週300g以下に。推奨:赤肉は週500g以下に。」と指摘されている。IARC発がん性リスク一覧の発がん性があるとされるグループ1に加工肉が、おそらく発がん性がある2Aに赤身肉が追加されている。
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