成型肉の景品表示上の問題
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 13:57 UTC 版)
「ステーキ」の記事における「成型肉の景品表示上の問題」の解説
成型肉を「ステーキ」「ビーフステーキ」「○○ステーキ」など「ステーキ」と表示することについて、景品表示法上の問題が指摘されている。 消費者庁では、一般消費者は「生鮮食品」の「肉類」に該当する「一枚の牛肉の切り身」を焼いた料理と認識することや、牛の成型肉は「生鮮食品」の「肉類」に該当する牛の生肉の切り身ではないことなどから、「ステーキ」と表示すること自体が景品表示法第4条第1項第1号(優良誤認)に抵触するとの見解を示している。一方、東京都福祉保健局は「牛肉(サイコロステーキ)」「牛肉加工品(サイコロステーキ)」など、「ステーキ」の表示とともにJAS法に基づく適切な名称の記載を推奨している。
※この「成型肉の景品表示上の問題」の解説は、「ステーキ」の解説の一部です。
「成型肉の景品表示上の問題」を含む「ステーキ」の記事については、「ステーキ」の概要を参照ください。
- 成型肉の景品表示上の問題のページへのリンク