ステーキ料理のいろいろとは? わかりやすく解説

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ステーキ料理のいろいろ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 14:30 UTC 版)

ステーキ」の記事における「ステーキ料理のいろいろ」の解説

英語における用法では、日本一般にイメージされる鉄板焼いた厚め一枚肉からはかけ離れたものも多い。 チーズステーキ 炒めた薄切り牛肉チーズ柔らかいフランスパン挟んだサンドイッチ チキンフライドステーキ モモなどの硬い部位ステーキ筋切りして叩き(これをキューブステーキという)、小麦粉の衣をつけてフライドチキンのように揚げ料理 スイスステーキ キューブステーキに小麦粉まぶして焼き色付けトマト玉ねぎなどの野菜一緒に長時間煮込んだ料理日本では豚肉代用されることも多い。「スイスステーキ煮」と呼ばれることもある。 チャップステーキ 一口大カットした牛肉たまねぎピーマンなどの野菜炒め合わせた料理 タルタルステーキ 牛肉馬肉挽肉を、薬味卵黄混ぜ込み生食する料理 ハンバーガーステーキ 挽肉ステーキ状に成形し焼きあげる料理 ソールズベリーステーキ 日本ハンバーグによく似たアメリカ合衆国の料理 サイコロステーキ 肉を一口大切ったもの。また、結着剤屑肉牛脂などを固めてサイコロ状の成型肉したもの。もともとは枝肉からステーキ切り出す際に生じ規格外の端肉の商品化であるが、ナイフフォークを使う必要がないため、しばしば膳形式で箸とともに供される。その発祥は、東京日本橋兜町のバンボリーナが『「ステーキを切る暇の無いほど忙しい」証券マンのために考案したのが始まりと言われるほか、『福岡県久留米市の牛で「スタミナステーキ」の名称で昭和45年商品化された』事、また『昭和40年代にビッグシェフ・グループの前身である洋食店で、藤咲信次シェフ開発した』との説もある。成型肉場合内部雑菌入り込んでいる可能性が高いため、一枚肉のステーキとは異なりレアミディアムの状態で食する食中毒恐れがあるシャリアピンステーキ 擦り下ろしたタマネギに肉を漬け込んで柔らかくしてから焼いたもの。オペラ歌手シャリアピン由来する日本独特の料理

※この「ステーキ料理のいろいろ」の解説は、「ステーキ」の解説の一部です。
「ステーキ料理のいろいろ」を含む「ステーキ」の記事については、「ステーキ」の概要を参照ください。

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