じんぞう‐バター〔ジンザウ‐〕【人造バター】
読み方:じんぞうばたー
マーガリンのこと。
マーガリン
(人造バター から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/23 14:14 UTC 版)
マーガリン(英語: margarine)は、植物性または動物性の油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品である[3][4]。英語の発音はマージャリンに近い。ドイツ語では同じスペルでマーガリネと読むので、日本語は両者の混合に近い。
- ^ USDA National Nutrient Database
- ^ 約15gのトランス脂肪酸も含む。
- ^ a b “日本マーガリン工業会”. www.j-margarine.com. 2021年1月3日閲覧。
- ^ “マーガリンに動物性脂肪は入っているの?│一般社団法人日本乳業協会”. www.nyukyou.jp. 2021年1月3日閲覧。
- ^ 窪田順生の時事日想:なぜ“バターみたいなマーガリン”が増えているのか - Business Media 誠、2015年2月24日
- ^ マーガリン類の日本農林規格 - 農林水産省
- ^ マーガリンの基礎知識・よくあるQ&A - 日本マーガリン工業会
- ^ a b バターとマーガリンの違い|消費者相談室への相談事例集 - 一般社団法人日本乳業協会
- ^ マーガリンとは|マーガリン研究室 - 雪印メグミルク
- ^ 【マーガリン特集】バター風味と機能性の傾向続く - 食品産業新聞、2012年5月24日
- ^ この語源はヨーロッパの女性人名であるマルガリータ (Margarita)、マーガレット (Margaret)、マルゲリータ (Margerita)などと共通している。
- ^ オレオ (oleo) は油 (oil) を意味する。
- ^ a b Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, 2003
- ^ Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Tangney CC, Wilson RS (May 2004). “Dietary fat intake and 6-year cognitive change in an older biracial community population”. Neurology 62 (9): 1573-9. doi:10.1212/01.WNL.0000123250.82849.B6. PMID 15136684.
- ^ 五訂増補日本食品成分表 脂肪酸成分表編
- ^ 科学無視の「トランス脂肪酸批判」に思わぬ弊害(2)
- ^ Interagency Working Group Seeks Input on Proposed Voluntary Principles for Marketing Food to Children - FTC, April 28 2011
- ^ “The FDA takes step to remove artificial trans fats in processed foods”. Food and Drug Administration (2015年6月16日). 2015年6月18日閲覧。
- ^ 「マーガリン原料見直し/トランス脂肪酸が大幅減/健康志向 海外での規制反映」『読売新聞』朝刊2018年5月27日(くらし面)。
- ^ “すぐにわかるトランス脂肪酸:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2021年1月3日閲覧。
- ^ TOKAIRIN, Shigeru (2008). “A Way of Thinking and Suggestion from the Industry World about Trans Fatty Acids”. Oleoscience 8 (3): 115–119. doi:10.5650/oleoscience.8.115. ISSN 1345-8949 .
- ^ MARUYAMA, Takenori (2008). “Recent Trend in Trans Fatty Acids Field”. Oleoscience 8 (3): 107–114. doi:10.5650/oleoscience.8.107. ISSN 1345-8949 .
- ^ 日本マーガリン工業会『「トランス脂肪酸」について』
- ^ a b “海外で規制のトランス脂肪酸 摂取少ない日本、企業は対策”. 産経新聞. (2018年7月2日) 2019年10月21日閲覧。
- ^ “マーガリンのトランス脂肪酸対策だけが、なぜ目立つ?”. 朝日新聞. (2018年3月3日) 2019年10月21日閲覧。
- ^ 相次ぐ新製品
- ^ “トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社” (jp). ミヨシ油脂株式会社. 2021年3月13日閲覧。
人造バターと同じ種類の言葉
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